Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА СОЗДАЕТ НПИ

Очередное заседание Совета директоров города Новочеркасска прошло сегодня на площадке ЮРГПУ(НПИ). Мероприятие провел председатель общественной организации С.Ф. Подуст. Часть директоров прибыла в «Точку кипения», часть – вышла на связь в режиме видеоконференции. Участие в заседании принял проректор нашего университета по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня, члены Совета директоров решили несколько организационных вопросов. В частности, одобрили заявления о вступлении в организацию и о выходе из ее рядов. Также руководители компаний города обсудили предстоящую летнюю оздоровительную кампанию и отдых детей сотрудников. Начальник управления труда и социального развития Администрации города И.А. Клименко напомнил участникам заседания, что работодатель может приобрести путевки в лагеря и санатории для детей работников, а потом получить компенсацию из городского бюджета в размере 50 % от своих затрат.

По вопросу взаимодействия предприятий города с университетом в контексте приема абитуриентов на целевое обучение выступил Евгений Борисович Журченко. Проректор рассказал о том, как сейчас работает целевой прием, а также предложил руководителям предприятий внимательнее присмотреться к этой возможности пополнения кадрового резерва.

- Мы с вами во-многом делаем общее дело, и можем добиваться важных целей совместными усилиями, - напомнил Е.Б. Журченко собравшимся. – Наша первая цель - чтобы выпускники школ города Новочеркасска получали качественное и современное образование в нашем университете и потом оставались здесь и трудились на благо города. Вторая цель – формирование кадрового резерва для компаний Новочеркасска. Реальный рычаг работы в этом направлении – целевое обучение. Важно, что сейчас предприятие не платит ничего вузу за подготовку целевиков! Эти расходы полностью берет на себя государство! Это бюджетные места, выделяемые в рамках госзадания. Предприятию нужно только взять на себя обязательство трудоустроить выпускника по окончании вуза. Перечень направлений подготовки, доступных для целевого обучения, охватывает все направления работы предприятия, входящих в Совет директоров.

Говоря о проходящей в эти дни в университете Ярмарке вакансий, проректор отметил, что многие работодатели заинтересованы в наших выпускниках, они приезжают из отдаленных регионов, чтобы предложить свои вакансии политехникам.

Целевое обучение дает предприятию определенные гарантии, а главное – позволяет на протяжении всех лет обучения курировать студента: приглашать его на практики, контролировать учебные программы, подсказывать темы курсовых и дипломных работ. В итоге работодатель может получить специалиста, ориентированного на работу на конкретном предприятии, знающего его специфику, готового сразу же влиться в процесс.

- Мы предлагаем Совету директоров сотрудничество в этом направлении и гарантируем со своей стороны все возможности и методическую поддержку, - подвел итог Е.Б. Журченко.

Сергей Федорович Подуст, который принимал участие в открытии и работе Ярмарки вакансий, рассказал коллегам о своих впечатлениях. Он отметил, что это мероприятие действительно собирает десятки активных участников: работодатели из всех уголков страны приезжают, чтобы подобрать себе кадры в ЮРГПУ(НПИ). Заметно, что выпускники новочеркасского вуза на хорошем счету на предприятиях.

- Я думаю, уважаемые коллеги, что университет предлагает нам с вами идеальную схему сотрудничества. Это возможность не просто получить специалистов с нужной нам квалификацией, но и активно поучаствовать в их воспитании и становлении, - отметил председатель Совета директоров.

По окончании своего доклада Е.Б. Журченко ответил на ряд вопросов участников заседания.

Также вниманию членов Совета директоров были представлены два доклада о достижениях и возможностях ученых ЮРГПУ(НПИ). О том, что могут предложить современному рынку наши инженеры-строители и проектировщики, а также о возможностях НИИ «Строительные технологии» рассказал доцент кафедры «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение» Максим Юрьевич Клименко.

О достижениях, научном потенциале и практических возможностях мехфака рассказал заместитель декана факультета Алексей Николаевич Бессарабов.

В финале заседания его участники обсудили еще несколько текущих вопросов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!