Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НАУКА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ

Александр Засыпкин – аспирант ЮРГПУ(НПИ) по направлению «Электро- и теплотехника». На момент окончания магистратуры у него уже был научный задел: публикации в журналах, индексируемых ВАК, РИНЦ, и даже патент на изобретение. Поэтому, получив диплом, Александру оставалось только продолжать начатое – и идти вперед в своих изысканиях! Он говорит, что наука нашла его сама – так естественно и плавно произошел переход из статуса «студент» в статус «молодой исследователь»

- Учёба мне с первых дней давалась нормально – не легко, но и без трудностей. Однозначно могу сказать, что я прикладывал все усилия, возможно именно поэтому проблем и не возникало: бакалавриат и магистратуру отучился на одни «отлично», - рассказал Александр. - За всё время обучения была одна «хорошо» по физике, однако, на выпускном курсе я пересдал и ее, чтобы диплом был только с «пятерками».

Выбор научного направления на момент поступления в аспирантуру произошел настолько естественно, что его, по признанию самого нашего героя, в какой-то мере сложно назвать выбором. Это случилось как нечто само собой разумеющееся:

- Наукой я начал заниматься с начала второго курса бакалавриата. Множество измерений, огромное время, проведённое в учебной лаборатории, удивительное количество обработанных результатов, первый успех, первая статья в студенческий сборник, первая статья в журнал ВАК… Я быстро понял, что именно этим и хочу заниматься дальше!

Сейчас Александр Засыпкин работает над диссертацией на тему «Совершенствование и автоматизация системы плавки гололёда на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий электропередачи». Если говорить проще, его работа посвящена предотвращению гололёдообразования на проводах воздушных линий электропередачи.

- Зимой на провода налипает мокрый снег и лед, под тяжестью которых провода обрываются и электроснабжение прекращается. Чтобы этого не происходило, провода нагревают электрическим током, лёд плавится и отпадает, - объясняет молодой ученый. -  Моя работа имеет цель - сделать этот процесс более эффективным.

За время обучения Александр был удостоен именных стипендий Губернатора и Правительства и Президента РФ, а также стал стипендиатом банка «Центр-Инвест». В 2018 году выступал наставником двух школьных команд при подготовке к участию в школьном треке Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Ребятам нужно было изготовить модель устройства для генерации электроэнергии в условиях крайнего севера. Времени было потрачено очень много.

- Одна «моя» команда тогда заняла первое место, а другая – третье. И это на общероссийском конкурсе! – рассказал Александр. – Я горжусь их успехом, потому что в нем есть и мой вклад.

В 2020 году наш герой стал победителем в конкурсе РФФИ «Аспиранты» и получил грант на исследования. Тематика исследований для конкурса совпадает с диссертационной, поэтому сейчас молодой ученый полностью углубился в работу над своим проектом. В составе творческого коллектива из трёх человек он также занимается созданием установки испытания изоляции кабелей из сшитого полиэтилена в рамках конкурса УМНИК. Почти собран и готовится к испытаниям опытно-промышленный образец установки

- Конечно, совмещать работу по двум направлениям - грант РФФИ и УМНИК-  очень сложно, но я надеюсь, что всё получится! – говорит Александр. - Планирую получить патент на установку по конкурсу УМНИК, это интересное для меня направление, в котором я также вижу большой потенциал. Хотя, конечно же сейчас и на ближайшее будущее для меня главный критерий успеха – это защитить диссертацию в срок.  Дальше хочу остаться работать в нашем университете, и, если получится, совмещать работу преподавателя с научной карьерой, потому что здесь чувствую себя на своём месте.

Мы верим, что у Александра все получится, а через какое-то время уже он, в качестве преподавателя и опытного наставника, будет давать дорогу молодым и талантливым ребятам – аспирантами начинающим ученым!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!