Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНЕ - БЕССМЕРТНАЯ ДУША ТИХОГО ДОНА

В актовом зале ЮРГПУ(НПИ) 20 марта торжественно наградили победителей конкурса казачьей песни и провели мастер-класс.

В седьмой раз в Новочеркасске воплотился в жизнь открытый городской проект «Тихий Дон: из прошлого в будущее», в рамках которого был организован конкурс инсценированной театрализованной казачьей песни «Бессмертная душа Тихого Дона». Участниками конкурса стали воспитанники детских садов и учащиеся новочеркасских школ в возрасте от четырёх до 18 лет. Более пятисот человек представили на суд жюри сорок номеров в двух номинациях: «Казачьи фольклорные песни» и «Авторские песни казачьего характера».

Поддержку Управлению образования Администрации г. Новочеркасска в проведении конкурса оказали казаки Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское».

От лица Совета атаманов и казаков атаман Новочеркасского округа А.В. Демченко выразил благодарность всем педагогам, музыкальным работникам, воспитателям, которые занимаются важнейшей работой - популяризацией казачьей культуры.

Атаман станицы «Верхняя», руководитель муниципального ресурсного центра по реализации казачьего компонента в образовании, директор Новочеркасского эколого-биологического центра Ю. А. Рущенко в своём приветственном слове отметил, что, живя в казачьей столице, было бы непростительной ошибкой не пропагандировать и не развивать казачьи традиции и культуру.

Гостем праздника стала главный специалист отдела по работе с кадетскими учебными заведениями департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, лучший работник культуры Ростовской области Н.И. Комиссарова. Наталья Ивановна, обращаясь к залу, отметила, что такая работа по развитию казачьего компонента в образовании, которую демонстрирует Новочеркасск, беспрецедентна с точки зрения её практической реализации: «Спасибо, что вы это делаете, что по-настоящему прониклись идеей. Замечательно, что вас поддерживают казаки и атаманы Новочеркасского округа. На сегодняшний день вы - пример для всей Ростовской области».

Торжественная церемония награждения победителей конкурса театрализованной казачьей песни «Бессмертная душа Тихого Дона» продолжилась мастер-классом. Подробнее узнать о песенных традициях донских казаков, об особенностях исполнения казачьей песни, научиться самим и передать навыки подрастающему поколению - такая возможность была предоставлена всем участникам мероприятия. В рамках творческой мастерской своим богатым творческим и методическим опытом поделился Заслуженный работники культуры РФ, лауреат государственной премии Правительства РФ, заместитель атамана Новочеркасского округа ВКО ВВД по культуре и традициям Ю.А. Хачатурян вместе с коллективом, которым он руководит - народным ансамблем казачьей песни «Любо», а также  - детским ансамблем «Русский сувенир» (станица Грушевская).

Юрий Арамович выразил признательность педагогам за желание сохранить фольклорные традиции казаков в детской среде, что в настоящее время в условиях города сделать непросто. Поэтому мастер-класс был призван помочь «ученикам» в этом благородном деле.

Казачья песня - разножанровая, это яркое проявление творчества казаков и настоящий драгоценный ларец, который вмещает память о многовековых достижениях и победах народа-воина. В казачьей песне ассимилировались и причудливо переплелись богатые культурные традиции разных народов Руси-матушки, а настоящими жемчужинами этого песенного ларца стали песни походные - на военную тематику.

Мастер-класс вызвал искренний интерес публики и стал по-настоящему увлекательным и творческим уроком для всех, чья миссия - сохранять и передавать песенные традиции казаков молодому поколению новочеркасцев.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк