Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИНСТИТУТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

Очередной виртуальный День открытых дверей прошел сегодня в ЮРГПУ(НПИ). На этот раз прямой эфир был посвящен институту фундаментального инженерного образования – особому подразделению, которое не только готовит физиков и специалистов в области наноэлектроники, но и обучает всех студентов младших курсов нашего университета. ИФИО дает новобранцам основу – общеинженерную подготовку по базовым дисциплинам, которая становится фундаментом для качественного профессионального образования.

На связь со зрителями вышли руководитель Центральной приемной комиссии Анна Сергеевна Деева и директор ИФИО Наталья Валерьевна Кирпиченкова. Задать любые вопросы, касающиеся поступления и обучения в университете и конкретно в ИФИО, можно было заранее или в ходе прямого эфира – по телефону 8-928-102-11-17. Кстати, написать сообщение в WhatsApp с вопросом можно и сейчас – телефон ЦПК активен, специалисты оперативно ответят всем обратившимся.

Представляя свой институт, Н.В. Кирпиченкова начала с его истории и целей.

- Институт фундаментального инженерного образования, в первую очередь, обеспечивает основательную базовую подготовку по общеобразовательным дисциплинам, очень важным для инженера, - рассказала директор института. – Первые два года все студенты, поступающие в университет, учатся у нас. А затем – переходят на свои выпускающие кафедры и продолжают получать подготовку по выбранному профилю.

В институте работает группа Элитного технического образования, в которую может записаться любой студент с 4 семестра второго курса. Ее цель – углубленная фундаментальная подготовка для тех, кто хочет заниматься наукой. Предлагает ИФИО и программы дополнительной подготовки по иностранным языкам. Также ИФИО предоставляет своим студентам возможность принимать участие в предметных олимпиадах – как регионального, так и всероссийского масштаба.

В составе института фундаментального инженерного образования – четыре кафедры: «Математика и математическое моделирование» под руководством Н.В. Кирпиченковой, «Физика и фотоника» под руководством Б.М. Середина, «Общеинженерные дисциплины», заведует которой Е.В. Скринников и «Иностранные языки» под началом Е.В. Сусименко.

О направлениях подготовки, особенностях деятельности и возможностях выпускающей кафедры «Физика и фотоника» рассказал ее заведующий Борис Михайлович Середин:

- Наша кафедра готовит специалистов по направлению «Электроника и наноэленктроника». Это интересная, уникальная специальность: мы занимаемся исследованием природы и ее законов, ищем возможности использования этих законов в практической деятельности человека. Процесс работы инженера-наноэлектроника – это постоянный поиск новых подходов к формированию элементов различных устройств. Любой процесс изготовления современной микросхемы – это сложнейший процесс, в который входит более 1000 операций. И мы готовим специалистов, знающих все эти процессы, а главное – умеющих находить новые.

Выпускники кафедры работают в различных подразделениях на крупнейших производственных предприятиях – как в Ростовской области, так и в других частях нашей страны. Молодые специалисты с дипломами ЮРГПУ(НПИ) востребованы на рынке труда, их целенаправленно ждут многие предприятия. Стартовые зарплаты - довольно достойные. Лучшие выпускники – остаются на кафедре и развиваются в области науки.

- Наша кафедра располагает прекрасной современной лабораторной и технологической базой, - рассказал заведующий. – Это установки для выращивания кристаллов, измерительное оборудование, а также другие первоклассные приборы, которые соответствуют целям и задачам современной физической науки. Если вы хотите получить интересную, увлекательную, современную, перспективную и высокооплачиваемую профессию – приходите учиться к нам!

После презентации института и выпускающей кафедры Наталья Валерьевна Кирпиченкова ответила на вопросы, касающиеся поступления в ИФИО. Она подробно объяснила, чем отличается структура института от факультета: институт охватывает больше студентов и на определенном этапе работает со всеми обучающимися вуза.

Отвечая на вопрос «В каких сферах работают выпускники?», Наталья Валерьевна с уверенностью сказала: в любых! Директор института убедилась на практике, что специалисты с качественной базовой подготовкой успешно реализуются в различных отраслях – от страхования и банковского дела до производства и продажи товаров.

Также в рамках ответов на вопросы, Н.В. Кирпиченкова отметила, что абитуриенты ИФИО имеют возможность поступать по целевым направлениям (7 вакантных мест в этом году), проходят практику на реальных предприятиях, имеют доступ к заграничным стажировкам и международным стипендиям.

В финале прямого эфира Анна Сергеевна Деева пригласила абитуриентов и их родителей на общеуниверситетский день открытых дверей, который пройдет 27 марта с 9:00. В этот день все желающие смогут посетить наш вуз, пообщаться с преподавателями, студентам и руководством, побывать на факультетах и сделать свой выбор.

Если вы не успели задать вопрос, смелее пишите на номер 8-928-102-11-17. Запись прямого эфира доступна на сайте университета и на официальном канале вуза в YouTube.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!