Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПОБЕДА И ГРАНТ ДЛЯ ПОЕЗДКИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

Четверокурсник энергетического факультета выиграл конкурс на получение гранта от Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова, который при поддержке Фонда президентских грантов реализует всероссийский проект «Молодые ученые», направленный на содействие научным результатам молодых исследователей.

Богдан Соколов, студент кафедры «Тепловые и электрические станции», представил на конкурс проект под названием «Разработка программного комплекса для определения давления на подводящем газопроводе в штатном и аварийном режимах».

Отборочный тур прошёл в конце минувшего года, по его результатам были выбраны проекты, заслуживающие внимания и поддержки. Итоги конкурса были подведены 1 марта. Проект Богдана был признан победителем и награждён денежным грантом, который молодой человек потратит на поездку во Франкфурт, где с 14 по 16 июля станет участником международной конференции «Green Energy Technology». Там Богдан Соколов в очном режиме представит свой проект, которым занимается не первый год. В 2019 году эта идея была признана интересной и перспективной с точки зрения её коммерциализации, и потому поддержана в рамках конкурса «Умник» Фондом содействия инновациям.

- Цель проекта - разработка программного комплекса, который позволяет определять места утечки газа на магистральном газопроводе с погрешностью до пяти метров, и передавать информацию на рабочее место оператора, - рассказал о сути идеи Богдан. - Работа по созданию программного продукта сейчас находится в процессе: уже разработана его математическая модель.

В России аналогов данному продукту, повышающему энергоэффективность энергетической системы и её безопасность, в настоящее время нет. Хотя даже для обывателя польза будущего программного комплекса очевидна: при его внедрении в практику ремонтной бригаде не придётся тратить время на поиски места порыва газопровода, значительно сократятся потери голубого топлива, возрастёт качество обслуживания потребителя и вырастут показатели безопасности.

Научными руководителями Богдана Соколова являются С.В. Скубиенко (ЮРГПУ(НПИ)) и М.В. Ксензов (Германия).

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)