Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮРГПУ(НПИ) И ГОРНАЯ АКАДЕМИЯ ФРАЙБЕРГА ПРОДОЛЖАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО

5 марта состоялась рабочая встреча коллектива ФГГиНГД нашего университета с коллегами из немецкого Фрайберга – ученых Горной академии местного технологического института. В общении по видеосвязи принял участие ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. Из Германии на связь вышел Карстен Дребенштедт - руководитель профессорско-преподавательского состава специальности горнодобывающей промышленности и добычи полезных ископаемых, факультет геофизических исследований, геоинженерии и горного дела Технического университета Фрайбергская горная академия.

Вузы Новочеркасска и Фрайберга связывает давняя крепкая дружба и партнерские отношения, а также взаимные студенческие стажировки в рамках стипендиальной программы им. Леонарда Эйлера. Визиты ученых двух университетов всегда были частью обязательной программы сотрудничества. Так, в феврале 2020 года в Германии побывали ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и группа наших ученых-горняков. Ответный визит профессора Дребенштедта также был запланирован, но не состоялся из-за повсеместных ограничений, связанных с распространением пандемии коронавируса. Но активное сотрудничество и общение между двумя коллективами продолжается, несмотря ни на что!

Два научных коллектива – из Новочеркасска и из Фрайберга – ведут работу в области развития технологии создания цифровых двойников тяжелой горнообрабатывающей техники. Вслед за коллегами из Германии, лабораторию с собственным симулятором и профессиональным программным обеспечением открыли и политехники.

- Я рад поделиться с вами нашими достижениями, результатами нашей работы за прошедший год, - сказал, обращаясь к немецкому коллеге, Юрий Иванович Разоренов. – Сегодня здесь присутствует наш коллектив, ведущий исследования в области создания цифровых двойников, а за моей спиной – симулятор, с которым мы работаем. Уже сейчас к нашим разработкам в этой сфере проявили интерес несколько крупных российских предприятий, есть планы по открытию на базе нашего университета инжинирингового центра, который займется разработкой и созданием горнодобывающего оборудования нового поколения.

Карстен Дребенштедт высоко оценил успехи новочеркасских коллег за пошедший с последней встречи год и выразил большую удовлетворенность уровнем заинтересованности политехников в общей тематике работы. Профессор из Германии подчеркнул, что готов приехать в Новочеркасск, как только позволит ситуация, чтобы продолжить и активизировать совместную работу. Ректор нашего университета также заверил коллегу в собственной готовности посетить Фрайберг, а также отметил, что два вуза могут расширить горизонты совместной работы и, возможно, уже в ближайшие годы приступить к обсуждению синхронизации ученых программ для совместного обучения студентов с последующей выдачей двойных дипломов.

Ю.И. Разоренов представил коллегам из Германии Владимира Геннадьевича Черных, который отвечает за реализацию проекта цифровых двойников со стороны ЮРГПУ(НПИ). Также участники встречи обсудили ряд рабочих и организационных вопросов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна
При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!