Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПОРТ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

В рамках развития сотрудничества по реализации проекта Тульского НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ», в состав которого в 2020 году вошел и наш университет, делегация акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» во главе с директором предприятия по научной работе, доктором технических наук, член-корр. РАРАН Александром Васильевичем Игнатовым посетила ЮРГПУ(НПИ) с двухдневным визитом. Представители предприятия познакомились и пообщались с руководством нашего университета, оценили научный и инновационный потенциал вуза, а также наметили сразу несколько важных направлений сотрудничества КПБ имени Шипунова и новочеркасского политеха.

Научно-образовательный центр мирового уровня "ТулаТЕХ", при активном участии промышленных предприятий, приступает к реализации проектов сразу в нескольких перспективных направлениях: вооружение и военная техника – ОБОРОНтех; гражданское машиностроение – МАШтех; новые материалы, мономеры и полимеры -  ХИМтех, экологический мониторинг. Передовые биотехнологии – ЭКОБИОтех. В рамках работы по первому направлению «точки соприкосновения» обнаружились у ЮРГПУ(НПИ) КПБ имени Шипунова.

В ходе своего двухдневного визита в наш университет, представители предприятия ознакомились с возможностями и достижениями ряда научных подразделений - НИИ ВИУС, НИИ ТСК, НИИ электромеханики, НИИ энергетики, НИИ НТНМ, ОКТБ «Старт», ЦКП «Нанотехнологии» и НТЦ «Композиты» и т.д. Гости высоко оценили инновационный потенциал вуза и особо отметили, что наши ученые не только преуспевают в области фундаментальных научных исследования, но и активно ведут и внедряют опытно-конструкторские разработки. Именно в такой ориентации на практику и заинтересован партнер! В ходе рабочих встреч представители акционерного общества «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» пообщались с молодыми учеными, а том числе – аспирантами и магистрантами. Обилие талантливых молодых людей, активно задействованных в научной работе, - лучшая иллюстрация и подтверждение большого потенциала вуза в этом направлении.

По итогам двухдневной работы было определено три направления для дальнейшего продолжения сотрудничества. Это разработки в области тренажеростроения (НИИ ТСК), в области создания оборудования, разработке программного обеспечения и комплексной автоматизации производства изделий из композиционных материалов (опыт успешного сотрудничества в этой сфере у предприятия и НИИ ВИУС уже был), в области создания и применения электроприводов специального назначения (НИИ Энергетики). Все эти разработки политехников уже сейчас востребования в целом ряде оборонных проектов. В ближайшее время партнеры активизируют совместную работу, а уже в конце марта встретятся снова – чтобы обсудить конкретные планы и проекты.

И для университета, и в целом для НОЦ развитие такого сотрудничества – очень важный этап работы, так как оно предполагает активизацию экспорта научного и инновационного потенциала Ростовской области в другие регионы страны. А во многом именно для этого – для обмена, консолидации и взаимной интеграции – и создаются Научно-образовательные центры.

Для нашего университета развитие партнерской сети и кооперация с коллегами из других регионов всегда было в числе приоритетных задач. В финале 2020 года мы вошли в состав двух НОЦ мирового уровня (это НОЦ «Инженерия будущего», с базой в Самарской области и тульский «ТулаТЕХ»), а это – очередной шаг к расширению межрегионального сотрудничества, кооперации между университетами и промышленными предприятиями. В данном случае, активно развивающий такие связи НОЦ «ТулаТЕХ» – один из ярчайших примеров такой кооперации.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!