Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ВОЙСКОВОЙ КАЗАЧИЙ КРУГ ПРОШЕЛ В НПИ

Очередной, XXVI отчётный Большой круг войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» состоялся сегодня в Новочеркасске. Мероприятие прошло в концертном зале ЮРГПУ(НПИ). В работе круга приняли участие более пяти сотен делегатов, две трети из которых вышли на связь из своих округов в режиме видеоконференции.

В числе почетных гостей мероприятия были Митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством владыка Кирилл, атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуда, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе В.Н. Гурба, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва, почетный атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике В.Н. Василенко, глава Администрации г. Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

После решения обязательных организационных вопросов и утверждения регламента войсковой атаман В.А. Бобыльченко попросил внимания участников мероприятия и вручил казакам роты территориальной обороны ВВД знаки отличия, установленные для подразделения Указом Президента РФ и приказом Министра обороны. Также перед началом работы круга казаки почтили минутой молчания память казаков, ушедших из жизни.

Перед рассмотрением повестки дня войсковой атаман представил слово для приветствий и напутствий почетным гостям. Общий настрой, которым были пронизаны все выступления, можно охарактеризовать, как решительный. Участники и почетные гости круга много говорили о все возрастающей роли казачества в нынешнее непростое время, а также о большой ответственности, которая лежит на представителях Донского войска в деле воспитания подрастающего поколения и укрепления казачьего самоуправления, образования, службы.

Открыв повестку дня, атаман Бобыльченко представил вниманию собравшихся отчет об итогах деятельности войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» за 2019-2020 годы и задачах на 2021 год. В своем выступлении Виталий Александрович коснулся буквально всех сторон организации жизнедеятельности донского казачества – от финансов до субординации и организации общественной деятельности. Но начал свой отчет атаман, конечно же, с главных тем: патриотизма, сохранения исторической памяти, преемственности поколений.

- Я горжусь тем, что в нынешнем году казачьи расчёты, впервые с 1945 года, прошли торжественным маршем в Параде Победы на Красной площади, - сказал атаман. – Не смотря на ограничения во времени и все сложности, с которыми нам пришлось столкнуться, мы подготовились и достойно выполнили этот почетный долг! И для меня очень важно, чтобы наше участие в парадах было продолжено и вошло в традицию, чтобы казаки войска Донского принимали участие в Параде Победы ежегодно.

Очень подробно В.А. Бобыльченко коснулся в своем докладе и тем воспитания подрастающего поколения, развития непрерывного казачьего образования. Говоря о достижениях и целях, он особо отметил роль ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова. Он назвал наш университет «центром казачьей цивилизации» и отметил, что именно новочеркасский политех был и остается флагманом реализации многих проектов, ставших для донского казачества знаковыми. В их числе – «атаманские курсы» - образовательная программа повышения квалификации на базе нашего университета, которая направлена на развитие общей юридической, социологической, исторической, управленческой подготовки и уже в этом году доступна представителям казачьих округов.

После завершения отчёта атамана войска Донского, слово взял атаман Всероссийского казачьего общества Н.А. Долуда. Он представил несколько знаковых для всего казачества решений. В частности, подтвердил, что отныне участие казаков в Параде Победы станет традиционным. В этом году по брусчатке Красной площади снова пройдут взводы донцов и кубанцов.

Кроме того, атаман рассказал об идущем сейчас обсуждении на уровне правительства инициативы создания Всероссийской ассоциации казачьих вузов. В нее войдут один - два вуза от каждого региона. Университеты – члены ассоциации будут участвовать в реализации программы развития казачества и конечно же, в воспитании нового поколения казачьих кадров.

По результатам отчета атамана Бобыльченко, работа правления войска после прений была признана удовлетворительной. Также в ходе рассмотрения повестки дня делегаты заслушали и приняли отчет контрольно-ревизионной комиссии войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское о результатах проверки уставной и финансово-хозяйственной деятельности за 2019 – 2020 годы, утвердили изменения в Устав Войска, рассмотрели несколько текущих организационных и кадровых вопросов. Первым товарищем – заместителем атамана ВВД избран С.Н. Бодряков.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк
При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!