Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ: БОЛЬШЕ ВЫБОР – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Сегодня в ЮРГПУ(НПИ) состоялся очередной факультетской день открытых дверей в режиме онлайн. Вниманию всех виртуальных гостей университета представили технологический факультет – один из старейших в вузе.

ТФ готовит химиков, экологов и дизайнеров. Это, пожалуй, единственный факультет в вузе, студентам которого представлен такой большой выбор направлений деятельности: отсюда выпускаются и технологи химических производств, и дизайнеры собственных линий готовой одежды!  В составе технологического факультета – четыре кафедры: «Общая химия и технология силикатов», «Химические технологии», «Экология и промышленная безопасность», «Дизайн». На них ведется подготовка специалистов по различным направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Подробно о том, чему и как можно учиться на технологическом факультете, ведущей прямого эфира – директору Центральной приемной комиссии ЮРГПУ(НПИ) рассказал декан факультета Андрей Анатольевич Александров. Он подчеркнул, что ТФ предлагает абитуриентам действительно широкий выбор направлений профессионального развития. Здесь можно заниматься фундаментальной органической или неорганической химией, вести востребованные прикладные исследования, создавать новые материалы, технологии обработки, источники энергии, заниматься защитой экологии или дизайном по отраслям (например, промышленным дизайном или ювелирным делом). Для того, чтобы стать студентом этого факультета, нужно сдать ЕГЭ по физике или химии. На некоторые направления подготовки принимают по результатам следующих вступительных испытаний: русский язык, математика, рисунок или русский язык, литература, рисунок. Кроме того, декан отметил, что на факультете, как и во всем вузе, стремятся объединить качественное образование, занятия научной деятельностью и стремление к коммерциализации научных разработок. Поэтому ТФ гордится прочными партнерскими связями с многими крупными российскими и международными компаниями, а также отличными показателями трудоустройства выпускников.

В подробном видеоролике, который продемонстрировали гостям дня открытых дверей в режиме онлайн, зрителям представили образовательные и научные возможности факультета, рассказали о его внушительной приборной и лабораторной базе, представили наиболее заметные научные школы и направления. Дальше слово дали заведующим кафедрами. Елена Альфредовна Яценко рассказала о том, что студенты и выпускники кафедры «ОХиТС» работают с силикатными материалами во всем их разнообразии – от хрупкого стекла до прочного цемента. Михаил Семенович Липкин, представляющий кафедру «ХТ», подчеркнул, что в наше время именно химики работают на переднем крае науки: создают и совершенствуют практически все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, а также – совершают яркие открытия, которые безусловно будут иметь влияние на будущее всего человечества. В списке знаменитых авторов таких открытий – немало политехников! Нина Петровна Шабельская отметила, что на кафедре «ЭиПБ» готовят специалистов для различных отраслей промышленности, в том числе – экспертов в области стандартизации, сертификации и управления качеством. Елена Александровна Лазарева презентовала разнообразные направления подготовки на своей кафедре и подчеркнула, что дизайн – это огромная палитра возможностей, среди которых каждый может найти что-то свое.

В ходе дня открытых дверей дали слово студентам, магистрантам, аспирантам и выпускникам факультета. Все они говорили о том, что дало обучение в НПИ конкретно им, а также рассказывали и преимуществах своего любимого ТФ. Особое внимание уделили активной научной работе студентов, которая на этом факультете носит без преувеличения массовый характер.

А.А. Александров ответил на вопросы зрителей прямого эфира, которые они присылали в сообщениях на номер телефона Центральной приемной комиссии. Будущих абитуриентов интересовали организационные вопросы, а также уровень стипендий, перспективы трудоустройства, возможность совмещать обучение на ТФ и в Военном учебном центре (она, безусловно, предоставляется всем желающим при прохождении отбора). Один из участников дня открытых дверей спросил: обязательно ли хорошо знать химию, чтобы поступить на ТФ?

- Нет, не обязательно, - обнадежил декан. – Мы даем отличную глубокую подготовку. В истории факультета были случаи, когда студенты приходили на первый курс с очевидно посредственным уровнем в химии, а в университете получали глубокие знания по предмету, обнаруживали и развивали свой талант, защищали диссертации и добивались блестящего успеха в науке! Все в ваших руках! А мы со своей стороны готовы помочь вам получить качественную подготовку и раскрыть все ваши способности.

Яркая и насыщенная студенческая жизнь, спорт, досуг, творчество, поездки и новые знакомства – все это также доступно студентам технологического факультета. Задать любые вопросы, касающиеся поступления и обучения здесь можно в ЦПК вуза по телефону 8-928-102-11-17. Запись прямого эфира доступна на сайте университета и на официальном канале вуза в YouTube.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)
При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!