Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - ЗАБОТА ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ ДОНСКОГО КРАЯ

Наш вуз 24 февраля стал площадкой для проведения заседания круглого стола на тему: «Воспитание экологической культуры граждан». Инициаторами обсуждения важного для региона вопроса выступили два комитета Законодательного Собрания Ростовской области - по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму и - по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Гостями университета стали заместитель председателя Заксобрания РО – председатель комитета по аграрной политике В.Н. Василенко, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Е.П. Стенякина, депутат Государственной Думы РФ от Ростовской области В.П. Водолацкий, представители региональных и муниципальных органов власти, Общественной палаты Ростовской области, научного сообщества, общественных организаций экологической направленности.

Тема круглого стола не была выбрана случайно - необходимость её обсуждения поставлена самой жизнью и обществом, в этом уверены все участники мероприятия, как и в том, что экологическая безопасность - важный фактор развития Донского края.

Приветствуя участников заседания, В.Н. Василенко перечислил ряд документов, в которых «прописана» экологическая тема. Были упомянуты «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года», областные законы «Об охране окружающей среды», «О недропользовании», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе» и многие другие. Вячеслав Николаевич уверен, что  улучшение экологической ситуации в Ростовской области возможно только при активном участии всех жителей нашего региона. Не менее важно, по мнению вице-спикера донского парламента, начинать прививать экологическую культуру с молодых ногтей.

Депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий отметил, что на настоящий момент лишь в 12-ти субъектах Российской Федерации приняты областные законы, которые регулируют экологическое образование. «На территории Ростовской области тоже существует ряд проектов, но они не сформированы в областной закон, - сказал Виктор Петрович. - Единой системы по этому компоненту нет и в Министерстве просвещения. Сегодня наша задача как законодателей - такие платформы создать на базе регионов, затем разработать федеральный закон, чтобы он вошёл в систему образования».

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, приветствуя участников заседания, отметил, что тема круглого стола является одним из важных направлений деятельности вуза. «Учёным советом университета утверждена Стратегия экологической политики вуза на ближайшие пять лет, где прописаны конкретные мероприятия, в реализацию которых вовлечён весь коллектив», - рассказал Юрий Иванович, отметив экологическую инициативу «ЭкоПолитех», включающую восемь научно-образовательных направлений деятельности нашего университета, а также наглядное подтверждение работы в её рамках - установку во всех кампусах контейнеров для раздельного сбора отходов. Ректор подчеркнул заинтересованность и участие политехников в проектах, инициированных Ассоциацией «зеленых» вузов России, которая является общероссийским молодежным экологическим объединением представителей студенческих команд вузов и ссузов. Ю.И. Разоренов от лица всего коллектива ЮРГПУ(НПИ) выразил готовность активно участвовать во всех значимых для региона экологических проектах.

Обсуждение заявленной проблемы выявило интерес к ней всех участников. Звучали мнения о необходимости принятия регионального закона об экологическом воспитании, который бы стал основанием для введения в образовательные программы специальных «экологических» занятий и уроков.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк