Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДМИТРИЙ ПАСЮКОВ: «САМОЕ ВРЕМЯ ПОСТУПАТЬ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ!»

Аспирант первого года обучения Дмитрий Пасюков увлёкся химией ещё в школьные годы. Преподаватели технологического факультета ЮРГПУ(НПИ) способности Дмитрия заметили на втором курсе бакалавриата, к тому моменту он уже работал в лаборатории синтеза полифункциональных веществ, активно занимался наукой, оказывал помощь коллегам при проведении экспериментов.

 

В 2017 году Дмитрий вошёл в коллектив авторов статьи, опубликованной в высокорейтинговом журнале Organometallics. Статья описывает новый механизм каталитического действия палладиевых катализаторов (комплексов палладия с N-гетероциклическими карбенами), которые широко применяются в современном органическом синтезе. Наиболее значимым успехом авторского коллектива за эти годы Дмитрий считает опубликование статьи в престижном международном журнале Chemical Science, посвящённой разрушению палладиевых комплексов. «Мы поставили значимую проблему, открыли её научному сообществу, обратив внимание учёных на то, что этой темой нужно заниматься», - говорит Дмитрий Пасюков.

 

В настоящее время молодой исследователь работает над личным проектом – разработкой метода получения солей 4,5-диалкоксиимидазолия и каталитической активностью их комплексов с переходными металлами. Это новая реакция, которая прежде не была описана, так что Дмитрия можно смело считать первооткрывателем и первопроходцем. Исследовательский интерес «что произойдёт, если смешать те или иные компоненты» привели его к открытию нового соединения.

- Сейчас самое время поступать учиться на технологический факультет, чтобы заниматься продвижением российской науки, - уверен наш герой. - Наша научная база в данный момент активно развивается, появляются новые лаборатории. Учиться и работать здесь очень интересно!

Старшие коллеги Дмитрия послужили примером для его дальнейшего личностного и профессионального роста. «Конечно, примером для меня является мой научный руководитель Виктор Михайлович Чернышев, - с уважением говорит аспирант. - То, с какой самоотдачей он относится к работе, не может не восхищать».