Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » О МУЖЕСТВЕ, О ДОБЛЕСТИ, О СЛАВЕ

Торжественное общегородское собрание, посвященное сразу двум знаменательным датам – Дню защитника Отечества и столетнему юбилею Бориса Николаевича Туманова – прошло сегодня в театре имени Комиссаржевской. На мероприятие были приглашены представители ЮРГПУ(НПИ) во главе с ректором Ю.И. Разореновым и помощником ректора, Героем России, генерал-полковником в отставке М.И. Лабунцом.

Началась торжественная программа с чествования заслуженного юбиляра. Борис Николаевич Туманов – полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года на Красной площади – 21 февраля 2021 года отметил свой сотый день рождения! Этого человека в Новочеркасске знают многие: не смотря на преклонные годы, ветеран продолжает вести активную общественную жизнь, работает в городском Совете ветеранов, встречается со школьниками и студентами.

О судьбе этого уникального человека участникам праздника рассказали в коротком видеосюжете. На кадрах, подготовленных журналистами телеканала «Донская столица», Борис Николаевич предстал перед зрителями в непривычной обстановке: дома, в повседневной одежде, в компании дочери Натальи Борисовны. Как оказалось, бравый полковник Туманов – чуткий семьянин, гостеприимный хозяин и настоящий кладезь талантов. Он с удовольствием играет на гитаре, а еще – любит готовить и регулярно угощает близких супами.

В Новочеркасск Б.Н. Туманов приехал после того, как в 2010 году овдовел. Дочь предложила перебраться к ней поближе, и ветеран дал согласие. Прибыв в наш город уже в достаточно преклонном возрасте, мужчина ни дня не думал, а сразу же отправился в местный Совет ветеранов – предложить себя, свою помощь, свое время и знания. С тех пор Борис Николаевич – активист, участник многих городских мероприятий, любимец детей и взрослых. Наверное, именно поэтому на столетие ветерана пришло так много гостей!

Со словами поздравлений пожеланий здоровья и долголетия к виновнику торжества обратились глава Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, глава городской Думы – глава города Н.Н. Горкавченко, депутат Государственной Думы М.А. Чернышев, командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа А.И. Сычевой, председатель Новочеркасской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.А. Буров. После поздравлений и многочисленных пожеланий в свой адрес, ответное слово взял и сам ветеран:

- Дорогие горожане! Друзья мои! Я счастлив, что отмечаю этот вековой юбилей своей жизни в такой большой дружеской компании! Я очень горжусь тем, что так много людей собрались поздравить меня! Я благодарю всех за теплые слова и подарки и хочу сказать вам, молодым, что жизнь не бывает ровной. Она – разная, в ней есть и сложности, и радости. Но я уверен сейчас, что самое главное в жизни человека – это любовь, семья, близкие люди, любовь к своему городу и любовь к своей Родине!

Когда юбиляр спускался со сцены, чтобы занять почетное место в зрительном зале, все участники встречи приветствовали его стоя – длительной овацией. Еще одним подарком для Бориса Николаевича стала его любимая песня «Темная ночь» в исполнении солистов ансамбля песни и пляски ЮВО, а также вальс от коллектива спортивного бального танца «Танец жизни» ЮРГПУ(НПИ).

Приступив к поздравлению собравшихся с Днем защитника Отечества, Юрий Евгеньевич Лысенко отдельно отметил всех ветеранов боевых действий, присутствующих в зале. Он поблагодарил воинов-победителей Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане, ветеранов Чеченских кампаний, а также других вооружённых конфликтов. В этом героическом списке глава городской администрации особо отметил одно имя: Михаила Ивановича Лабунца – Героя России, боевого офицера, удостоенного многочисленных орденов и медалей. Михаила Ивановича зал также приветствовал стоя.

В этот предпраздничный день многие военнослужащие, а также ветераны различных родов войск получили награды и памятные подарки от руководства города. Особенный подарок, за тесное взаимодействие с городским сообществом и казачеством, был вручен Андрею Ивановичу Сычевому. Командир 8-й Армии получил из рук Ю.Е. Лысенко наградную казачью шашку.

После взаимных поздравлений торжественное собрание продолжилось концертной программой, подготовленной совместными усилиями творческих коллективов города и ЮВО.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк
При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!