Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «МОЛОДЁЖЬ - НАША ГЛАВНЕЙШАЯ ЦЕННОСТЬ И ПРИОРИТЕТ»

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов 19 февраля принял участие в пленарном заседании Совета ректоров вузов Ростовской области, которое прошло в режиме видеоконференции. Помимо ректоров университетов участниками встречи стали представители региональных властей.

В повестке дня заседания значилось несколько пунктов. Одним из важнейших - и первым по очереди - стало обсуждение важного для всей страны и для нашей области в особенности вопроса о повышении роли российского казачества в воспитании молодёжи в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству. Этот вопрос был рассмотрен на примере студентов ЮРГПУ(НПИ) - казаков Платовской сотни нашего университета.

Докладчиком по этой теме выступил заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, отметивший в самом начале, что проблема воспитания молодёжи является одной из самых актуальных социальных проблем в современных условиях, именно поэтому в работу включены органы власти, образовательные организации всех уровней, общественные организации и родители. Докладчик отметил, что указ Президента РФ от 9 августа 2020 года №505 утвердил стратегию государственной политики России в отношении российского казачества до 2030 года.

- Этот важнейший документ отнесён к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности, - подчеркнул Михаил Викторович и рассказал о том, что областной департамент по делам казачества уже разработал план мероприятий по указанной стратегии на территории Ростовской области. Одной из важнейших задач стратегии является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству с опорой на духовно-нравственные основы и ценности российского казачества. «Мы всегда исходили и исходим из того, что молодёжь - это наша важнейшая ценность и приоритет!» - уверил собеседников заместитель губернатора.

М.В. Корнеев обозначил несколько направлений патриотической работы с молодёжью, отдельно остановившись на работе детско-юношеской организации «Донцы», насчитывающей на сегодняшний день более 12 тысяч участников. Докладчик выступил с предложением создать на базе региональных вузов подразделений этой организации с тем, чтобы увлечь, в первую очередь, первокурсников видами активностей, отработанных «Донцами».

Заместитель губернатора отметил ещё одно направление работы - содействие развитию и совершенствованию системы непрерывного казачьего образования в Ростовской области.

- В настоящее время в области эта система включает в себя 574 казачьи образовательные организации, численность обучающихся в них достигает 95 тысяч человек, - привёл статистику М.В.Корнеев. При этом если детских садов со статусом «казачий» - сотни, то высших учебных заведения - только два. Количественные показатели внушительны, но не надо забывать и о качестве работы, а высокое качество невозможно без использования передовых педагогических технологий, переподготовки преподавателей, вовлечения в исследовательскую деятельность обучающихся. Здесь правительство региона делает ставку на ведущие вузы Ростовской области, свидетельством этому служат подписанные между вузами и правительством РО документы - «дорожные карты». Ярким примером такого продуктивного сотрудничества Михаил Викторович назвал взаимодействие с ЮРГПУ(НПИ) и предложил ознакомиться с опытом нашего вуза по воспитанию и обучению молодых казаков - станичников СКО «Платовское» и участников Платовской сотни. «Пока что Платовская сотня - единственное в своём роде казачье студенческое формирование не только в регионе, но и в России, - заметил замгубернатора. - Такой опыт, по нашему мнению, нужно поддерживать и распространять в других высших учебных заведениях».

Содокладчиком М.В. Корнеева выступил ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, рассказав участникам пленарного заседания об особенностях реализации в стенах нашего вуза социально значимого проекта «Платовская казачья сотня», старт которому был дан в 2013 году.

Юрий Иванович отметил базовые основы духовно-нравственного и патриотического воспитания казачьей молодежи первого вуза Юга России - это приверженность исконным традициям донского казачества, восстановление исторического разрыва с дореволюционным прошлым, опора на православие. Казаки-платовцы вовлечены в активную деятельность не только в масштабах университета, города и области, но являются «визитной карточкой» Донской земли, принимая участие в мероприятиях федерального и международного уровней. Этой вовлечённости способствуют развитые контакты с департаментом по делам казачества Ростовской области, Донской митрополией РПЦ, ВКО «Всевеликое войско Донское». Пожалуй, одной из основных миссий платовцев можно назвать их позитивную роль в трансформации общественного сознания: благодаря нашим ребятам образ современного казака преображается, теперь это образованный  молодой человек, патриот, осознающий свою гражданскую ответственность и профессионально подготовленный к несению государственной и иных видов службы. Воспитанники Платовской сотни, покинув стены университета, достойно выполняют воинский долг в рядах вооруженных сил России, работают в органах местного самоуправления казачьих станиц и хуторов, вносят свой вклад в развитие экономики Донской земли.

Двенадцать выпускников Платовской казачьей сотни 2020 года стали участниками исторического Парада на Красной площади, прошедшего в ознаменование 75-й годовщины Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Главный результат проекта «Платовская казачья сотня», по мнению ректора, состоит в том, что большое количество новочеркасских политехников вовлекаются в социально значимую деятельность во благо Донского края.

В завершение своего доклада Ю.И. Разоренов выступил с предложением создать в регионе федеральный консультационно-методический центр образования казаков с приданием ему официального статуса.

Председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Б.Ч. Месхи предложил участникам совещания взять за основу наработки, накопленные ЮРГПУ(НПИ) за эти годы.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк