Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » РЕКТОР НПИ ОЦЕНИЛ МОЛОДЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЭК

18 февраля победители финала проекта «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики» презентовали свои инновационные решения руководству Минэнерго, Росмолодежи, отраслевых компаний и вузов страны. О будущем мировой энергетики в дистанционном формате рассказали команды студентов и молодых специалистов из России и стран БРИКС. В числе экспертов, которые оценивали идеи молодежи, был ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. 

Цель проекта, который проходит четвертый год подряд - формирование прогнозов глобального энергетического развития. Пути решения актуальных задач энергетической отрасли ищут молодежные команды вузов и отраслевых компаний. Проект реализуется при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской ФедерацииФедерального агентства по делам молодежиАНО «Россия – страна возможностей».

Участниками проекта стали студенты, молодые специалисты, преподаватели и ученые в составе 33 команд в российском направлении и 29 команд в международном направлении. Они разрабатывали стратегии развития тем, актуальных для российской и мировой энергетики, до 2035 года и оценивали влияние прогнозируемых изменений на социально-экономическое развитие России и стран БРИКС. Молодые ученые и профессионалы стран БРИКС занимались подготовкой сценариев по одному из 19 перспективных вызовов для глобальной энергетики и анализировали непрогнозируемые факторы развития энергетики БРИКС в отраслевой истории.

В числе экспертов, которые оценивали идеи талантливых молодых людей, вместе с руководителями отраслевых компаний оказались ректоры крупных технических вузов. В их числе – ректор ЮРГПУ(НПИ) Юрий Иванович Разоренов.

Свои проекты руководству Минэнерго России, крупнейших компаний и вузов страны презентовали победители: команды АО «СО ЕЭС», АО «Татэнерго», ПАО «ФСК ЕЭС», Казанского государственного энергетического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Национального исследовательского университета «МЭИ».  Прогноз, разработанный молодежными командами стран БРИКС, презентовала глава Аналитического центра МЭА БРИКС Маргарита Кузьмина. 

Молодые специалисты и студенты из России в своих проектах предложили несколько сценариев развития энергетики и рекомендации по формированию государственной энергетической политики, не забыв при этом про возможные риски. По мнению участников, на ближайшие годы необходимо акцентировать внимание на повышении энергоэффективности и надежности электроснабжения, снижении отходов производства, цифровизации, электроснабжении удаленных территорий, ужесточении экологических требований, электрификации транспорта.

Завершил мероприятие Энергоквиз #ВместеЯрче «Энергия поколения». Участники ответили на 50 увлекательных вопросов по темам электро- и теплоэнергетики, гидроэнергетики, а также энергоэффективных технологий.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), по материалам фонда «Надежная смена»