Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРАЗДНИК ТРУДОЛЮБИВЫХ, ОТЗЫВЧИВЫХ, НЕЗАМЕНИМЫХ

Самые активные представители студенческой молодёжи – бойцы студенческих отрядов - отмечают сегодня, 17 февраля, свой «профессиональный» праздник - День российских студенческих отрядов.

Праздник стартовал утром, когда в режиме видеоконференции на связь с вузами Ростовской области вышел губернатор Донского края Василий Голубев, чтобы лично поздравить студотрядовцев. Глава региона отметил, что в непростых эпидемических условиях минувшего года участниками третьего трудового семестра стали более 2400 бойцов, они работали на стройках, в оздоровительных лагерях, поездах дальнего следования. Новочеркасские политехники помимо этого приняли участие в оборудовании одного из корпусов Новочеркасской горбольницы №1 под моногоспиталь для больных COVID-19.

В ходе видеоконференции были объявлены победитель и призёры областного конкурса «Лучший студенческий отряд Ростовской области-2020». Победителем стал строительный отряд «Марио» (ДГТУ), получивший в этом году переходящее знамя губернатора. Студенческий педагогический отряд ЮРГПУ(НПИ) «Орион» был признан лучшим педагогическим отрядом Ростовской области!

- Каждое поколение оставляет свой след в развитии нашей страны, в развитии территорий, это и социальные объекты, и новые предприятия, и организации, это самые разные формы поддержки людей, - выразил уверенность В.Ю. Голубев. - Тот опыт, который получает сегодня студотрядовец - колоссальный.

Своих коллег с праздником поздравил командир Ростовского штаба Российских студенческих отрядов Роман Уколов, отметив, что 2020-й год был сложным, однако региональному штабу РСО удалось сохранить все направления деятельности студотрядов Дона. 2 405 человек в составе 83-х студотрядов приступили к работе в третьем трудовом семестре.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов напомнил участникам встречи о действенном инструменте организации студенческих отрядов: Минобрнауки РФ разрешило приравнивать производственную практику к работе в студотрядах. «В связи с этим мы выстраиваем тесные взаимоотношения с нашими крупными индустриальными партнёрами для формирования крупных студенческих отрядов по специальностям, которые ребята получают в университете», - сказал Юрий Иванович, отметив безусловные плюсы этой инициативы для молодёжи - возможность приобрести профессиональные компетенции и определиться с местом будущей работы.

В течение всего праздничного дня в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ) работала так называемая ярмарка строительных отрядов. Опытные бойцы готовы были рассказать каждому потенциальному новобранцу об особенностях работы в студотрядах по разным направлениям.

Во время торжественной церемонии награждения лучших студотрядовцев университета к ребятам обратился проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко.

- Ваши дела наглядно подтверждают факт, что вас не надо заставлять заниматься этой работой, - сказал Евгений Борисович. - Вы делаете это сами, по своей доброй воле, принося большую пользу экономике, сервисной и педагогической работе.

Опытный боец студенческих отрядов, ветеран студотрядовского движения, председатель ППО работников университета Е.А. Лазарева адресовала свои поздравления молодым коллегам с особенным чувством, признавшись, что не видит разницы между теми задачами, которые стояли перед бойцами-первопроходцами НПИ 1960-х годов и теми, что стоят перед современными студотрядовцами. «Та же высокая ответственность, то же понимание важности этого большого дела, - сказала Елена Александровна. - Искренне благодарю вас за то, что вы так же высоко держите знамя нашего великого НПИ!» Как старший товарищ, Е.А. Лазарева поставила перед молодёжью задачу увеличить число студенческих отрядов в ЮРГПУ(НПИ), вспомнив, что в 80-е годы их было 132!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк