Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДОНСКАЯ ЛОШАДЬ - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Войсковая конференция «Сохранение Донской породы лошадей» ВКО «Всевеликое войско Донское» прошла 16 февраля в стенах «Точки кипения» ЮРГПУ(НПИ) в смешанном формате. Большинство участников вышли на связь онлайн.

Одну из самых животрепещущих проблем современного казачества обсуждали атаманы и казаки ВКО ВВД, командиры конных взводов, заводчики донских лошадей, представители учебных заведений, общественные деятели, зоозащитники. Модератором встречи выступил атаман СКО «Платовское» ЮРГПУ(НПИ) И.А. Ревин.

Открывший конференцию войсковой атаман, казачий полковник В.А. Бобыльченко отметил, что казаки обсуждают проблему сохранения дончаков не впервые - в минувшем году эта тема уже поднималась, но не утратила своей актуальности за это время. Виталий Александрович назвал донскую породу лошадей  нашей гордостью, национальным символом, одной из ценностей России и призвал не просто принять к сведению информацию из запланированных докладов, но и воплотить в жизнь благие идеи.

Известно, что в России есть всего две породы лошадей заводского (культурного) разведения - орловская и донская. Дончаки славятся во всём мире как лучшие кавалерийские и легкоупряжные лошади. Это единственная порода лошадей, которая готова вступать в бой после утомительного перехода в 150-200 км со всадником в седле, а затем в течение ночи на подножном корме полностью восстановить силы. На основе дончака выведены буденовская, кушумская, новокиргизская, кустанайская породы лошадей.

Потеряв дончака, мы потеряем все выведенные на его основе породы и утратим важнейшую составляющую казачьей культуры - такой посыл лёг в основу конференции.

После того как СССР прекратил своё существование, конезаводы попали в частные руки. Крупные заводы при отсутствии государственного заказа на сохранение породы закрылись. Основное племенное ядро породы, где присутствуют все линии дончака, находится в племенном конезаводе имени С.М. Буденного, у частного коневладельца. Управляющий коннозаводством АС «Юг Руси» (Конный завод им. С.М. Будённого) Дмитрий Петрович Камфарин поделился тревожной информацией о том, что на всю Россию сейчас осталось лишь около двухсот племенных кобыл, а для нормального развития породы необходимо минимум пятьсот!

О современных моментах триумфа донской породы лошадей рассказал Александр Михайлович Калякин - один из организаторов и атаман конного перехода Москва-Париж 2012 года, за время которого казаки на дончаках преодолели 3 218 километров!

Своё видение обсуждаемой проблемы изложил частный коннозаводчик С.В. Щербаков. Сергей Викторович  уверен, что глобальная проблема - в том, что эти лошади стали не нужны на Донской земле, где потерян дух наездничества и конная культура народа. «Нас пугает одно - нам некому будет передать наших лошадей, - озвучил своё мнение коннозаводчик. - Проблему начинать решать надо с себя - с казачьих детских садов, школ, корпусов. Нужно познакомить наших детей с их родными донскими лошадьми, и есть шанс, что в них проснётся генетическая тяга».

В ходе почти двухчасовой конференции прозвучало ещё несколько докладов и мнений по обсуждаемой проблеме.

В завершение конференции её участники приняли резолюцию, в которой признали донскую породу лошадей находящейся на грани вымирания, что требует немедленного вмешательства на разных уровнях; призвали поддержать исторически сложившийся способ выведения породы; решили обратиться к Президенту РФ с предложением ввести для донской породы лошадей статус особо охраняемой породы, являющейся историческим достоянием российского казачества. В резолюции отмечен ещё ряд обращений в разные федеральные и региональные инстанции, которые призваны помочь преодолеть сложившийся кризис.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк