Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИЗ ФЕВРАЛЯ 2021 – В ФЕВРАЛЬ 1943

В честь годовщины освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля городской культурный и киноклуб «Восхождение», который входит в одноименную региональную сеть, пригласил всех желающих на памятное мероприятие, приуроченное к этой дате. Участники киноклуба устроили показ фильма-интервью с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Новочеркасска Борисом Николаевичем Тумановым. На тематическую встречу в киноклуб были приглашены и студенты ЮРГПУ(НПИ) – волонтеры и бойцы студенческих отрядов.

В день освобождения Новочеркасска участники встречи попытались как можно ближе соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны, поговорить о подвиге всех ее участников и об огромных потерях, пережитых нашей страной и народом. Знакомство с ветераном Великой Отечественной войны, участником Парада Победы 1945 года в Москве и просто сильным, добрым и очень отзывчивым человеком Борисом Николаевичем Тумановым состоялось для них в заочном формате. Фронтовик, который совсем скоро отметит свой столетний юбилей, стал героем биографического фильма, показанного всем участникам встречи.

Борис Николаевич Туманов родился 21 февраля 1921 года в Тамбовской области. За все время Великой Отечественной войны он отважно выполнял серьезные боевые задания. В сентябре 1941 года на Мурманском направлении, где начались жестокие бои, он занимался обеспечением связи на высоте 314.9. Таким образом, он стал участником важнейшего эпизода обороны Заполярья. За все время войны Туманова неоднократно контузило и ранило. Он пережил много атак, обстрелов и бомбежек. В 1943 году он был переведен в армейский полк связи, где служил до Победы. В 1945 году Борис Николаевич стал участником Парада Победы на Красной Площади.

Помимо фильма о ветеране, которого знают, пожалуй, все жители Новочеркасска, участники культурного и киноклуба прочли для своих гостей несколько поэтических произведений, посвященных Великой Отечественной войне. На студентов мероприятие произвело большое впечатление. Участники встречи договорились сделать такие памятные вечера регулярными.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ НПИ) – обязательна!