Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЛУЧШИЕ ШКОЛЬНЫЕ УМЫ – К НАМ!

Заключительный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» 2020-2021 учебного года проходит в эти дни по всей стране. Сложные олимпиадные задания школьники решают и на площадках ЮРГПУ(НПИ). 6 февраля ребята написали профиль «Технология материалов», 7 февраля – «Русский язык», 13 февраля – «Электроэнергетика», 14 февраля – «Естественные науки». Задания по профилю «Машиностроение» лучшие старшеклассники приедут решать 28 февраля.

Как обычно, в день проведения олимпиады, в фойе и Крытом дворе Новочеркасского политеха было шумно и оживленно: взволнованные школьники, впервые оказавшиеся в нашем университете, успевали и любоваться архитектурой, и обсуждать с друзьями, педагогами и родителями предстоящее им интеллектуальное состязание. Мамы и папы, тоже взволнованные, старались напутствовать детей перед тем, как отправить их в аудитории. При проведении мероприятия в университете были соблюдены строжайшие меры профилактики распространения коронавирусной инфекции: допуск в аудитории был разрешен только после измерения температуры и обработки рук антисептиками, на местах проведения олимпиады проведена предварительная санитарная обработка, все участники находились в аудиториях в лицевых масках.

С шестиклассницей из школы №8 Александрой Гапоненко пришла мама Елена. Девочка, вместе с двумя одноклассниками, хорошо справилась с заданиями отборочных туров МИО «Звезда» и в первый же год участия оказалась в числе финалистов – тех, кто пишет заключительный этап очно, в нашем вузе.

- Задания были сложные, но интересные, пришлось подумать, - рассказала Саша о своих впечатлениях.

Профессию и вуз на будущее Александра еще не выбрала. У нее много интересов и склонность к естественным наукам, но впереди – еще 5 школьных лет, а значит, можно не торопиться и искать свое призвание.

Полина Лапшина пришла на олимпиаду в сопровождении отца Юрия Анатольевича. Девочка учится в 7А классе школы №31, хорошо успевает в математике и точных науках, мечтает стать дизайнером. С заданиями отборочного тура Полина справилась лучше всех в классе, и вот – тоже впервые – она в ЮРГПУ(НПИ).

- Задачи, которые нам давали в школе, были сложные, но решаемые. Думаю, здесь будут еще посложнее, - сказала Полина. – Волнуюсь немного, но интересно.

Иван Иваненко и Илья Повов - семиклассники из школы №5. Они тоже в этом году впервые пришли писать олимпиадные задания в наш университет (Илья на прошлой неделе участвовал в заключительном этапе по профилю «Русский язык»). Друзья охарактеризовали задания по естественнонаучному профилю, как «средней сложности», а собственный настрой – как бодрый. Мальчишки еще не решили, куда планируют поступать после окончания школы, поэтому побывать в университете для них – очень интересный опыт.

Назар Власов из 8В класса школы №7 тоже с будущей профессией пока не определился. В этом году он хорошо справился с заданиями отборочного этапа и оказался в числе тех, кто прибыл на площадку ЮРГПУ(НПИ) для участия в заключительном этапе олимпиады. Назар преуспел в профильных для нашего вуза дисциплинах – в начале февраля он уже написал олимпиадные задания по «Технологии материалов», а теперь пришло время «Естественных наук».

- Задания, которые нам дали в школе, были сложные. Кое-какие темы мы еще не проходили, пришлось подумать, помучиться, - поделился впечатлениями школьник. – Но, конечно, участие в такой олимпиаде – это очень интересно. И то, что финал мы пришли писать в вуз – необычный опыт, и это здорово!

ЮРГПУ(НПИ) - координатор Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Южном Федеральном округе. Организатором олимпиады является Союз машиностроителей России, совместно с ведущими вузами. Каждый год на площадках нашего университета в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях в ней принимают участие более 70 000 школьников. Это отличный опыт для ребят, которые хотят попробовать свои силы в решении задач высокого уровня сложности, а главное – повышение шансов на поступление в выбранные вузы. Участники и призеры олимпиады получают дополнительные баллы при прохождении конкурсного отбора в университеты. Многие успешные студенты нашего вуза, добивающиеся сейчас заметных результатов в учебе и научной деятельности, поступали в НПИ именно после участия в олимпиаде «Звезда».

Пожелаем удачи школьникам, которые соревнуются за призовые места в этом году!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк