Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НАША ПАМЯТЬ, КАК ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НЕ ДОЛЖНА ПОГАСНУТЬ!

Сегодня, 13 февраля, Новочеркасск отметил 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Новочеркасские политехники, по традиции, стали активными участниками памятных мероприятий.

Ни одно событие этого дня не прошло без казаков Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ): ребята участвовали в церемонии возложения цветов к памятникам, сопровождали ветеранов в автопробеге. В 11 часов флаги ЮРГПУ(НПИ) гордо реяли у мемориала «Братская могила» на Старом городском кладбище. Там на площади перед обелисками установлены ряды мраморных плит с именами похороненных бойцов и командиров, погибших при обороне и освобождении Новочеркасска и умерших позже от ран.

На этом святом для каждого новочеркасца месте прошёл торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, представители городской власти, священнослужители, руководство и студенты ЮРГПУ(НПИ), воины новочеркасского гарнизона и горожане.

Право первым обратиться к собравшимся было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года, Почётному гражданину Новочеркасска Борису Николаевичу Туманову, который готовится 21 февраля отметить свой 100-летний юбилей! Борис Николаевич призвал молодёжь сохранять и передавать потомкам память и правду о Великой Отечественной войне, которые должны гореть в сердце каждого из нас так, как горит Вечный огонь во славу всех принявших смерть за Отчизну.

- Сегодня мы отмечаем самый светлый для города праздник, - сказал председатель Городского совета ветеранов В.А. Буров. - В этот  день мы чтим воинов, которые в 1943 году освободили Новочеркасск… В ознаменование 75-ой годовщины Великой Победы ветеранская организация Новочеркасска вместе с Администрацией города передали капсулы с землёй с могил наших воинов, и сейчас эта земля находится в Алабино, там, где расположен главный храм Вооружённых Сил… К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят, присоединяясь к Бессмертному полку, и наша задача ту память, которую они несли, и тот подвиг, который они совершили, передавать молодому поколению.

К участникам митинга обратился благочинный приходов Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, призвавший при посещении мест упокоения советский воинов негласно отдавать этим героям рапорт о своём состоянии, состоянии души, семьи и страны: «Что является главным для тебя - карьерный рост, сладкая жизнь или честь, честность, совесть, благочестие - то, ради чего можно отдать жизнь».

- Тринадцатого февраля 1943-го года окончилась 204-дневная оккупация нашего города, - начал свою речь глава Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко. - За это время более тысячи человек фашисты замучили в застенках, ещё полторы тысячи угнали на принудительные работы в Германию. Тринадцатого февраля при освобождении города погиб 661 воин Советской армии. Мы всегда должны помнить об этой страшной цене. Заверяю Вас, дорогой Борис Николаевич, и в Вашем лице всех ветеранов Великой Отечественной войны, что и мы, и наши дети, и дети наших детей всегда будем помнить о том, кто победил фашизм, всегда будем знать, кому обязан весь мир спасением от «коричневой чумы».

Юрий Евгеньевич сообщил, что на днях инициировал решение об установке в Новочеркасске памятника командующему 2-й гвардейской армии Южного фронта Я.Г. Крейзеру, чтобы и заслуги этого военачальника, освобождавшего Новочеркасск, и заслуги всех воинов-освободителей помнили все поколения новочеркасцев.

Участники торжественного митинга почтили Минутой молчания память героев и возложили цветы к мемориальному комплексу «Братская могила».

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк