Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » 10 ЛЕТ ПОИСКА, 10 ЛЕТ РАЗВИТИЯ, 10 ЛЕТ УСПЕХА

Научный семинар, посвященный юбилею НИИ нанотехнологии и новые материалы, прошел сегодня в ЮРГПУ(НПИ). Мероприятие, в котором приняли участие политехники и партнеры нашего университета из других вузов и исследовательских центров, было приурочено к празднованию Дня российской науки.

История создания НИИ – это история реализации проекта "Развитие научно-исследовательской работы ученых ЮРГПУ(НПИ) в области органической химии и химических технологий до мирового уровня". Десять лет назад научно-исследовательский институт, занимающийся исследованиями в этой сфере, появился в нашем вузе в результате успешной работы группы ученых из ЦКП «Нанотехнологии» в рамках реализации Постановления Правительства №219 "О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".

Тогда же в ЮРГПУ(НПИ) несколько научных групп, периодически выигрывали различные небольшие конкурсы и гранты по направлению «Химия» и «Химические технологии», активно публиковались, в основном - в отечественных научных журналах. Сама жизнь показала, что пришла пора расширять горизонты, искать более опытных партнеров, которые в силу имеющихся компетенций способны оказать влияние на научные группы исследователей университета. Новое подразделение развивалась быстрыми темпами: ученые объединялись в рабочие группы, активно искали партнеров и единомышленников, трансформировали тематику и направления своей научной работы. Параллельно шло оснащение нового НИИ оборудованием и поэтапное привлечение грантового финансирования.

В процесс работы нового НИИ почти сразу наметилось прочное партнерство с ИОХ РАН им. Зелинского (Москва). Наши ученые регулярно проходят на базе Института органической химии стажировки, ведут исследования в его лабораториях и ЦКП. Особенно тесное взаимодействие было налажено с лабораторией академика РАН В.П. Ананикова. Вместе с Валентином Павловичем команда химиков из НПИ запланировала сразу несколько тем научных исследований и совместной работы над публикациями, индексируемыми в WOS входящих в Q1. В 2014 году благодаря научно-методической помощи Валентина Ананикова ЮРГПУ(НПИ) выиграл крупный грант РНФ на создание лаборатории (руководитель В.М. Чернышев). В рамках этой лаборатории удалось отработать комплексную программу научных исследований на три года и объединить усилия трех научных групп университета, работающих в близких направлениях: В.М. Чернышева, Н.В. Смирновой, А.П. Савостьянова. Вскоре в ЮРГПУ(НПИ) совместно с В.П. Ананиковым был проведен научный семинар «Новые каталитические системы и процессы селективного синтеза и переработки полифункциональных органических веществ», в рамках которого были намечены новые стратегические векторы развития научных исследований в ЮРГПУ(НПИ), начаты две новые научные темы «Исследования карбеновых комплексов» и «Получение материалов из возобновляемого сырья».  дальнейшем проведение таких рабочих семинаров стало проходить на регулярной основе один, два раза в год.

В 11 марта 2016 года подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ЮРГПУ(НПИ) и Институтом органической химии, которое конкретизировало направление совместного сотрудничества, в том числе о совместной деятельности в области разработки технологий получения и переработки 5-гидроксиметилфурфурола, получение полимеров из возобновляемого растительного сырья. 15 июня 2017 года в ИОХ РАН подписано соглашение о создании базовой кафедры «Химические науки». Заведующим новой кафедрой назначен Член-корреспондент РАН, а впоследствии - академик В.П. Анаников.

Все эти годы, начиная с 2014, ЮРГПУ(НПИ) активно задействовал лабораторную базу ИОХ РАН, особенно в снятии ЯМР-спектров, до появления у политехников собственного ЯМР-спектрометра в 2020 году. Сейчас коллеги из Москвы и Новочеркасска активно ведут совместные исследования по нескольким направлениям.

Именно поэтому в научном семинаре, посвященном Дню российской науки и десятилетию деятельности НИИ НТНМ, приняли участие коллеги и друзья наших ученых - Михаил Петрович Егоров, академик РАН, директор ИОХ РАН, Валентин Павлович Анаников, академик РАН, руководитель лаборатории ИОХ РАН, Юрий Анатольевич Добровольский, профессор, д.х.н. Институт прикладной химической физики РАН, (г. Черноголовка). Гости подключились к работе семинара при помощи видеосвязи на платформе ZOOM.

После старта работы семинара с приветственным словом к его участникам обратились ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов и директор ИОХ РАН М.П. Егоров.

- Сегодня действительно один из важных дней в жизни нашего университета. И я очень рад, что у наших коллег из Москвы и других городов есть возможность разделить эту радость с нами, хотя и на расстоянии, - отметил Юрий Иванович Разоренов. – Сегодня мы подводим итоги десятилетней работы НИИ Нанотехнологии и новые материалы. Я хотел бы поблагодарить наших уважаемых коллег и друзей, которые все эти годы поддерживали деятельность нашего НИИ: М.П. Егорова, В.П. Ананикова, Ю.А. Добровольского, а также всех, кто принимал и принимает активное участие в жизни и работе нашего университета. Хотел бы поздравить всех вас с профессиональным праздником и пожелать здоровья и успехов. Надеюсь на продолжение активного сотрудничества и взаимодействия.

- Прежде всего я хотел бы поздравить вас - и от себя лично и от отделения РАН «Химия наук и материалов» - с Днем российской науки. Это прекрасный праздник, и я рад, что мы так тепло его отмечаем. Мне очень приятно, что уже на протяжении девяти лет, практически с начала истории НИИ НТНМ, мы работаем с командой НПИ в тесном контакте, - сказал М.П. Егоров. -  За это время было много взаимных визитов, напряженная совместная работа, много отличных результатов и еще больше смелых планов. Я уверен, что это сотрудничество будет продолжаться и давать новые интересные плоды. Считаю, мы уже в каком-то смысле породнились с вами, во всяком случае мы считаем политехников своими самыми близкими коллегами. Всегда будем рады видеть вас в нашем институте, с удовольствием принимаем приглашения приехать к вам. Я хочу еще раз поздравить всех с праздником и пожелать всем нам в это непростое время здоровья, успехов, продуктивности.

Участников семинара поприветствовал один из основателей НИИ – А.П. Савостьянов.

- В любом подразделении вуза десятилетняя история – это небольшой отрезок. Но все мы с вами понимаем, что любая история предполагает предысторию. И у нашего НИИ тоже есть предыстория – большая и интересная, ­- поделился воспоминаниями Александр Петрович. – Первые свои исследования мы вели в свободное время, просто из интереса, из того прекрасного научного азарта, который всем присутствующим, я уверен, знаком и который часто и рождает самые яркие научные открытия. В основу работы нашего НИИ легли три научных школы: работы по катализу под руководством К.Г. Ильина, по электрохимии органических веществ - В.А. Смирнова, классической органической химии – Е.Ш. Кагана. Много мы советовались с нашим другом и товарищем В.А. Таранушичем. В 2011 году, когда мы начинали свою работу, здесь трудилось всего 12 человек, в основном – совместители. Но упорство и интерес к делу позволили уже к 2017 году нарастить коллектив почти до 40 ученых! Сейчас в НИИ работают 65 сотрудников.

Александр Петрович представил доклад на тему «НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» ЮРГПУ(НПИ). Становление и современное состояние». Результаты выполнения проекта говорят сами за себя: инфраструктура для проведения НИР в области химии и наук о материалах в нашем вузе соответствует современному уровню, сформирован научно-исследовательский коллектив, способный выполнять исследования на мировом уровне, произведена трансформация основных целей и задач НИР научных групп в соответствии с стратегией научно-технологического развития РФ и  мировых трендов в науке, увеличены объемы финансирования научных исследований, увеличено количество публикаций в высокорейтинговых журналах индексируемых в WOS входящих в Q1 (цитируемость работ коллектива проекта достигла 31 % от всех публикаций вуза в WOS  за 5 лет). Также А.П. Савостьянов представил своего ученика, коллегу и преемника на посту директора НИИ – Романа Яковенко.

- Я очень рад, что именно в День российской науки мы собрались по такому приятному поводу. Предлагаю такие совещания сделать ежегодными, - сказал, обращаясь к участникам встречи академик РАН В.П. Анаников. - НИИ нанотехнологии и новые материалы – это очень важный для нас партнер. Я очень тесно общался и много работал со всеми его сотрудниками на протяжении 9 лет. И хочу отметить удивительные темпы развития, уровень и разнообразие тематик исследований, смелость, с которой вы беретесь за новые темы, в сочетании с грамотным подходом и умением выдерживать идеальный баланс исследований фундаментального толка. Я уверен, что результатами этого НИИ вуз должен по праву гордиться. Я хочу отметить огромный личный вклад А.П. Савостьянова в его становление и успех. Что касается сегодняшнего дня и проектов, которые мы сейчас совместно ведем, я хочу отметить, что все они – современные, актуальные, на острие науки. И я горжусь, что вместе со мной в этой сложной борьбе на международном конкурентном поле – именно вы, коллеги! Удачи, ярких успехов, новых смелых целей!

- Нашему сотрудничеству с НПИ уже больше 40 лет. Очень много совместных проектов было реализовано, мы встречались на конференциях, ездили друг к другу, много общались и обменивались идеями, - сказал в своем приветственном слове профессор, д.х.н. из института прикладной химической физики РАН, заведующий базовой кафедрой «Технологии новых и мобильных источников энергии» Ю.А Добровольский. -  Я очень рад, что эта связь не прервалась в постсоветское время и продолжает жить и укрепляться сейчас. Мне кажется, основная наша задача – это воспитание нового поколения, работа со студентами и аспирантами. Я видел многих блестящих ребят из вашего вуза, которые приезжают к нам регулярно на летнюю школу и летнюю практику. За последние два года мы опубликовали порядка 15 совместных научных статей. Многие авторы этих работ прямо на моих глазах выросли из талантливых студентов в известных ученых. Помимо науки, мы развиваем сейчас практический аспект сотрудничества. Особенно интересна работа с топливными элементами на водороде, которую ведет группа Н.В. Смирновой. По-моему, аналогов этому мини-производству, которое сейчас запускают ваши коллеги в своей лаборатории, нет не только в России, но и в мире. Всем политехникам я адресую свои поздравления с профессиональным праздником и пожелания успехов, стабильной, увлекательной работы, ярких студентов и перспективных партнеров!

В ходе семинара его участникам было представлено несколько докладов, посвященных научной работе команды НИИ НТНМ, а также – опыту реализации хоздоговорных проектов в содружестве с предприятиями-партнерами. В завершающей части работы участники встречи обсудили перспективы развития этого научного направления и задачи на перспективу.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) – обязательна!