Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРАЗДНИЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАСШИРЕННОГО РЕКТОРАТА

8 февраля в ЮРГПУ(НПИ) отметили День российской науки. Праздничная программа этого дня началась с торжественного заседания расширенного ректората университета, которое провел ректор Ю.И. Разоренов. 

Открывая мероприятие, Юрий Иванович обратился к собравшимся с короткой поздравительной речью. Говоря об успехах и достижениях, с которыми научный коллектив университета подошел к очередному профессиональному празднику, ректор сделал особый упор на теме развития и поддержки молодых ученых.

- В этот праздничный день я хочу пожелать всем работникам университета, а также его студентам и аспирантам, успехов в работе, новых ярких открытий, здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне! Большое спасибо всем вам за ваш труд и вашу преданность университету! Уверен, что наша работа будет приносить заметные плоды, а наш вуз – стабильно развиваться благодаря усилиям каждого политехника.

В ходе расширенного ректората награды из рук ректора получили молодые ученые университета. Доктор философских наук, профессор кафедры «Социальные и гуманитарные науки» Константин Викторович Воденко и доктор технических наук, декан ФГГиНГД Александр Александрович Третьяк награждены почетными грамотами за плодотворную работу по подготовке специалистов и научно-педагогических кадров. Молодой кандидат наук Анна Ульянкина получила награду за развитие научных исследований, достижения в реализации программ по приоритетным направлениям науки и техники, руководство научно-исследовательской деятельностью.

Вниманию участников заседания был представлен доклад проректора по научной работе и инновационной деятельности О.А. Кравченко. Олег Александрович рассказал о результатах научно-исследовательской деятельности в 2020 году и о перспективах развития науки в ЮРГПУ(НПИ).

Как отметил проректор, оценка эффективности научной работы вуза, которую постоянно проводит Минобр, базируется на трех основных параметрах: доходы от выполнения НИОКР, научные публикации и подготовка научно-педагогических работников. Главный критерий – это объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника. В этом смысле наш университет был и остается на стабильных позициях: объемы финансирования научных исследований в ЮРГПУ(НПИ) растут и остаются достаточно высокими, инновационная инфраструктура развивается, участие в грантовых конкурсах приносит ожидаемые плоды. В числе наиболее ярких успехов последнего времени проректор отметил тот факт, что ЮРГПУ(НПИ) вошел в состав сразу двух НОЦ мирового уровня и продолжает активное развитие партнерской сети. Традиционно высоким остается процент выполнения политехниками проектов в рамках ФЦП. В числе наиболее успешных подразделений в этой сфере проректор назвал НИИ Энергетики, НИИ ВИУС, НИИ Электромеханики и другие. Ключевые проекты 2020 года, по мнению О.А. Кравченко, – это производство оборудования для выпуска аэрокомпозита в интересах авиастроительной отрасли, разработка электроприводов нового поколения, новый тренажерный комплекс для космонавтов, разработки НИИ нанотехнологии и новые материалы. Также Олег Александрович высоко оценил результаты работы команды под руководством Н.В. Смирновой по созданию водородных топливных элементов, и электроимпедансный томограф, над которым работает Г.К. Алексанян.

Отметил проректор заметные успехи аспирантов и молодых ученых. В числе направлений, на которые политехникам стоит обратить более пристально внимание и на которые нужно направить удвоенные усилия, О.А. Кравченко назвал подготовку и подачу заявок на все виды грантов, а также – рост публикационной активности преимущественно в научных журналах первого квартиля.

Завершая свое выступление, проректор также поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал им ярких достижений, новых успехов и побольше смелых открытий.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) - обязательна