Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КАЗАЧИЙ НАРОД ЖИВ, ПОКА ЖИВА ПАМЯТЬ

Казаки Новочеркасского округа ВКО «Всевеликое войско Донское», станичного казачьего общества «Платовское», Платовская сотня ЮРГПУ(НПИ), представители городской Администрации и новочеркасцы 24 января приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых  печальным событиям в истории казачьего народа. Ровно сто два года назад в этот день Центральный комитет РКП(б) принял секретную директиву, развязавшую кровавую кампанию, известную как «расказачивание». По сути своей это был самый настоящий геноцид народа-воина, со времён Ивана Грозного верой и правдой служившего государству Российскому.

Память казаков, в отношении которых директива 1919 года предписывала «провести массовый террор…, истребив их поголовно», почтили в главном храме мирового казачества - Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Литию по невинно убиенным отслужил настоятель храма, духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Георгий Сморкалов. Отец Георгий обратился с пастырским словом ко всем присутствовавшим в соборе, напомнив скорбные страницы истории вековой давности и отметив, что, несмотря на прошедшие годы, память о жестокости и несправедливости не угасла в сердцах живущих и раны продолжают кровоточить. «Дай Бог нам научиться извлекать уроки из прежних ошибок, не нами совершённых. Дай Бог нам научиться не наступать снова на те же грабли. Это очень важно! - призвал священнослужитель. - Поэтому как точно сегодня звучат слова из Священного Писания, сказанные Господом Богом: «Покайтеся! Приблизилось Царствие Небесное!»… Покаяние - это перемена в жизни, чтобы мы все услышали голос своей совести, начали жить честно, праведно, свято, справедливо, благочестиво, богоугодно. Так хочется верить, что призыв к покаянию будет услышан!»

После богослужения участники памятной церемонии возложили цветы к памятнику примирения и согласия.

- Это скорбная и трагичная дата в нашей истории, - отметил заместитель главы Администрации Новочеркасска В.В. Синюгин. - Она однозначно требует осуждения, но ещё больше требует памяти. То, что мы сегодня, в сто вторую годовщину этих событий, здесь - много значит, особенно для молодых казаков.

 

Пресс-служба ЮРГПУ(НПИ)