Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » 320 ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ СЛУЖБЫ ОТЕЧЕСТВУ

Инженерные войска Вооружённых сил Российской Федерации 21 января отмечают 320 лет со дня основания. Эта памятная дата подчёркивает неоценимый вклад военных инженеров в дело обороны страны и сохранения исторических традиций. Официально Россия славит своих военных инженеров ежегодно, начиная с 1996 года.

Однако корни этого благородного праздника уходят вглубь веков: исторически инженерные войска России ведут свою родословную со времен Указа Петра Первого от 21 января 1701 года о создании в Москве Школы пушкарского приказа, в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. На протяжении более чем трёх веков эти войска неизменно демонстрируют верность Родине, преданность воинскому долгу и присяге, мужество и самоотверженность в самых сложных условиях боевой обстановки.

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) гордится тем, что причастен к делу подготовки высококлассных военных инженеров. В структуре Военного учебного центра ЮРГПУ(НПИ) (тогда - военной кафедры) инженерный профиль появился в 1949 году. Первый выпуск офицеров запаса инженерных войск состоялся в 1953 году. Все эти годы офицеры, преподаватели, ветераны и сотрудники кафедры инженерных войск обеспечивают выполнение государственного заказа по подготовке офицеров и сержантов запаса инженерных специальностей. Ширится и качественно меняется учебная база кафедры, совершенствуясь в соответствии с теми требованиями, которые сегодня предъявляются командованием к специалистам инженерных войск.

Сегодня личный состав инженерных войск Российской Федерации продолжает славные традиции предшественников, постоянно совершенствует боевую выучку, успешно осваивает новые виды вооружения и военной техники, вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, участвует в  гуманитарных миссиях.  Даже в мирное время военные инженеры на передовой - они очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов и выполняют другие важные задачи.

У всех на слуху сложнейшая задача, стоящая перед военными инженерами, - разминирование. По данным сайта Министерства обороны РФ,  в ходе четырех командировок российских военных инженеров в Сирии разминированы города Пальмира (дважды), Алеппо и Дейр-эз-Зор. Третий год подряд осуществляют гуманитарное разминирование Лаоса и обучения лаосских военнослужащих. С ноября прошлого года российские военные выполняют задачи по очистке от взрывоопасных предметов местности и проверке маршрутов движения на территории Нагорного Карабаха.

На сайте Министерства обороны к 320-летию инженерных войск появился специальный мультимедийный раздел, посвященный этой славной дате и повествующий о подвигах воинов-инженеров в годы Великой Отечественной войны, рассказывающий о боевых буднях инженерных войск в мирные послевоенные годы, знакомящий с современным состоянием войск, а также с основными образцами специальной техники, стоящей на вооружении.

Коллектив новочеркасских политехников сердечно поздравляет всех военных инженеров с профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, оптимизма, успехов в труде и службе на благо Отечества!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), с использованием материалов сайта https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12339840@egNews