Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «НЕ ПРОСТО КАЗАЧЬЯ МОЛОДЁЖЬ, А МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ!»

В стенах НИИ истории казачества и развития казачьих регионов 16 января прошёл Войсковой молодёжный казачий форум «Мы вместе», к которому в режиме онлайн смогли присоединиться казаки из всех четырёх регионов Войска Донского, все округа ВКО ВВД, все кадетские корпуса и школы со статусом «казачьи».

- Наша сегодняшняя встреча - это продолжение работы, начатой месяц назад, - приветствуя участников форума, сказал войсковой атаман донцов казачий полковник В.А. Бобыльченко. - Наличие у войска молодёжной политики позволит нам строить свою жизнь на годы вперёд. Главный вопрос сегодняшней конференции - участие в грантовой политике казачьих обществ Всевеликого войска Донского в 2021 году.

На связь вышли лидеры-грантополучатели - представители казачьей молодёжи Калмыцкого округа ВКО ВВД. Именно этим ребятам принадлежит пальма первенства не только в скорости и правильности составления заявок на получение грантов, но и реальные неоднократные победы в таких конкурсах. Есть положительный опыт - нужно им поделиться, что и сделали казаки из Калмыкии, представив обстоятельный и структурированный доклад, который призван помочь всем желающим быть успешными в подобных конкурсах.

Тему продолжила заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии, Епархиальный координатор конкурсов и грантовых программ О.В. Шевченко. Ольга Вячеславовна рассказала о палитре грантовых конкурсов и призвала участников конференции не тянуть с написанием заявок, ведь ближайший крайний срок для их подачи на ряд конкурсов совсем скоро - 1 февраля. Докладчик предложила в самое ближайшее время провести специальный практико-ориентированный семинар для молодых казаков. Предложение было с воодушевлением поддержано.

К конференции присоединился председатель комитета по молодёжной политике правительства Ростовской области Ю.Ю. Лескин с презентацией, посвящённой государственной молодёжной политике Ростовской области. Помимо основных цифр и положений казаки смогли получить информацию о ряде нововведений, которые способствуют всестороннему развитию и становлению молодёжи нашего региона. Так, для укрепления исторической памяти жители и гости донской земли могут посетить музейный комплекс «Самбекские высоты» и организованный в непосредственной близости от него парк «Патриот», где уже собрано большое количество образцов военной техники. Узнали участники конференции о сервисах, которые могут быть полезны нашей молодёжи, в частности, о работе «проектного офиса», занимающегося акселерацией и сопровождением социально значимых проектов.

О своём видении ситуации рассказал руководитель казачьей детско-молодёжной региональной общественной организации «Донцы» Л.П. Бабич. Леонид Петрович выступил с предложением создать войсковой ресурсный центр ВВД по грантовой поддержке. Второе предложение, позвучавшее из уст Л.П. Бабича, - о создании Союза казачьей молодёжи войска.

Озвученное предложение вызвало живой отклик у атамана В.А. Бобыльченко, который призвал молодых казаков быть инициативными и считать ежемесячные форумы (подобные сегодняшнему) заседаниями казачьего молодёжного парламента Войска Донского. Не имеет значения, как его называть - советом молодых атаманов или кругом - главное, чтобы работа с молодёжью войска качественно улучшалась.

С докладом о планах работы молодёжного направления на текущий год выступил заместитель атамана ВКО ВВД по молодёжной политике И.А. Ревин. Иван Алексеевич призвал казаков войска строить графики работы и действовать в русле целевых показателей, утверждённых в конце минувшего года Правительством РФ. Такой работе будут способствовать ежемесячные конференции на разные темы, вовлечение казачьих обществ в грантовые конкурсы, участие казаков в значимых для государства событиях и праздниках, проведение войскового конкурса проектов. Докладчик предложил собеседникам подумать также о разработке туристических маршрутов по историческим местам, овеянным славой и подвигами. «Нам необходимо выстроить систему взаимодействия между казачьими обществами и туристическими фирмами, которые ориентированы на въездной туризм, - сказал Иван Алексеевич. - Это актуально не только для Ростовской области, но и всех регионов Войска Донского».

Атаман Бобыльченко выступил с заявлением о старте войскового конкурса видеороликов «Я - казак!», приуроченного к Всероссийской переписи населения. Спонсором заявленного конкурса станет официальный партнёр Войска Донского «Газпромбанк», который недавно выпустил новый продукт - платёжную пластиковую «Карту Казака», которая и станет призом для участников конкурса.

В завершение казачьего форума В.А. Бобыльченко огласил тексты двух приказов.

В одном предписывалось присвоить Платовской сотне ЮРГПУ(НПИ) наименование «Атаманская войскового атамана Матвея Ивановича Платова сотня» и определить сотенную эмблему, шеврон, сотенный значок, парадную форму одежды и прочее.

Один из пунктов другого приказа также касался казаков-платовцев. В нём атаман предлагает сформировать из личного состава учебных заведений, имеющих статус «казачьи», сводную учебную команду - Военно-исторический Войска Донского Наследника Цесаревича полк, в состав которого войдут 11 подразделений, в том числе и Войскового атамана М.И. Платова сотня и Гвардии казачий полк. Каждое подразделение должно быть обмундировано согласно исторической эпохе, личный состав караула также будет экипирован, вооружён и обучен строевым приёмам в соответствии с историческим временем.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк