Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ДЕРЖИМ РАВНЕНИЕ НА ПЛАТОВА-ГЕРОЯ!

В день упокоения славного донского атамана, основателя Новочеркасска Матвея Ивановича Платова в нижнем храме главного казачьего собора состоялось богослужение, на которое собрались казаки ВКО «Всевеликое войско Донское» во главе с атаманом В.А. Бобыльченко, представители Администрации города Новочеркасска, священнослужители и горожане. Обязательными участниками памятного мероприятия стали молодые казаки Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ).

День 16 января 2021 года был отмечен ещё одним событием, которое произошло впервые, но впоследствии непременно станет войсковой традицией донцов. Перед началом панихиды на площади Ермака состоялся развод почётного караула. Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса в исторической форме 17-го Донского Я.П. Бакланова казачьего полка заступили в караул у памятника М.И. Платову. Планируется, что в дальнейшем почётный караул будет регулярно выставляться в памятных местах Новочеркасска как столицы донского казачества.

Пожалуй, в исторических хрониках Всевеликого войска Донского нет фигуры более славной и великой, чем атаман Матвей Платов - об этом говорил, обращаясь к собравшимся, войсковой атаман ВКО ВВД Виталий Александрович Бобыльченко: «Мы с вами сегодня можем только гордиться тем, что судьба нам позволила прикоснуться к истории. Мы помним, как обретался прах Матвея Ивановича, как восстанавливалась и освящалась эта усыпальница. Мы, казаки, ветераны казачьего движения, организовывали первую экспедицию по поиску праха, привлекали музейных работников, учёных и общественность, чтобы восстановить не просто величие нашего храма, а справедливость. И сегодня мы можем прийти сюда помолиться… Нужна ли такая молитва нашим усопшим? Да. Но нужнее и важнее она для наших молодых ребят».

От лица органов местного самоуправления выступил и.о. заместителя главы Администрации Новочеркасска И.А. Тишкунов, уверивший присутствующих, что традиционно городской Администрацией много делается и будет делаться для сохранения памяти о нашем великом земляке М.И. Платове и для преумножения казачьих традиций.

Богослужение в память о прославленном атамане провёл протоиерей Георгий Сморкалов, настоятель Патриаршего Вознесенского всеказачьего войскового собора и духовник ВКО «Всевеликое войско Донское». В своём слове, обращённом ко всем участникам этого памятного мероприятия, отец Георгий, со свойственным ему вдохновением, отметил роль Матвея Ивановича в судьбе родного края и страны, вспомнил славные страницы его жизни и призвал подумать над тем, какие лучшие черты и поступки атамана мы можем взять в пример, какие его мысли и чаяния мы можем продолжить и реализовать в нашей сегодняшней жизни.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)