Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » В СТРАНЕ НАУЧНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧУДЕС

Политсовет местного отделения партии «Единая Россия» 28 декабря побывал в ЮРГПУ(НПИ). Цель визита - познакомиться с современным состоянием первого вуза Юга России и его возрастающими научно-исследовательскими, образовательными, инфраструктурными возможностями. Экскурсию по территории  университетского кампуса для гостей провёл ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

Посещать наш университет в канун Нового года особенно приятно - создаётся ощущение, что попадаешь в зимнюю сказку: красавица-ёлка в легендарном Крытом дворе сияет огнями, великолепно подсвеченные декоративные фигуры украшают территорию университетского городка. Чистота, порядок, умиротворение, ожидание чудес…

В такую атмосферу окунулись наши гости, прибыв в вуз. Однако деловое настроение быстро взяло верх - ведь за короткое время им предстояло так много увидеть и услышать!

В главном корпусе членов политсовета ждали в аудитории №149, где происходят главные, а порой и судьбоносные для университета заседания. Большой интерес гостей вызвало посещение НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, не многие из них имели такую возможность прежде, а сейчас пришли к выводу о том, что деятельность этого НИИ важна и чрезвычайно актуальна.

В корпусе робототехники, на кафедре «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» механического факультета, визита гостей ждал заведующий этой кафедрой В.Г. Тамадаев. Вячеслав Гаранович рассказал об успехах старейшего вузовского факультета, в том числе - о развитии и укреплении традиций замечательной школы порошковой металлургии на его кафедре. В.Г. Тамадаев отметил, что работы по направлению «Порошковые и композиционные материалы в машиностроении» активно продолжаются, реконструируются производственные помещения, приобретается новое оборудование для проведения исследований, а также показал открытую накануне стендовую экспозицию, посвящённую одному из создателей научных основ порошковой металлургии в нашей стране - Ю.Г. Дорофееву.

Ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, в свою очередь, рассказал гостям о том, что в вузе быстрыми темпами развивается научное направление, связанное с композиционными материалами. Разработки наших учёных находят применение при производстве высокотехнологичной продукции в разных сферах, в том числе в рамках импортозамещения и диверсификации.

В НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» гостей встретил директор НИИ Р.Е. Яковенко. Здесь посетители услышали интереснейшие рассказы о самых новых - порой уникальных! - разработках наших учёных-химиков, увидели новейшие лаборатории и современное оборудование, которым за последнее время они были оснащены. Члены политсовета смогли убедиться в том, что для творческой работы учёных и обучения студентов созданы комфортные условия.

Энергетический факультет тоже сумел удивить гостей: представительным видом восстановленной и оснащённой Первой математической аудитории, современными возможностями кафедры «Электрические станции и электроэнергетические системы», работой нескольких новых факультетских лабораторий.

Пригласили посетителей и в недавно распахнувшее свои двери новое здание Научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ), где её директор С.А. Вексель рассказала о миссии современной университетской библиотеки. Это «царство книг», следуя требованиям времени, перестало выполнять функцию только лишь книгохранилища. Работа наших библиотекарей стала заметно шире и требует от них новых компетенций. Эти замечательные люди теперь стоят на страже публикационной активности новочеркасских политехников, собирая и систематизируя научную информацию и всячески содействуя трудам наших учёных.

Завершилась познавательная прогулка в Концертном зале ЮРГПУ(НПИ), который за недолгое время своего существования уже сумел приобрести репутацию самого большого и комфортного помещения для проведения публичных и концертных городских мероприятий.

По окончании экскурсии по университетскому городку среди гостей не осталось ни одного равнодушного человека, а для многих посещение нашего вуза стало поистине путешествием по Стране Научных и Образовательных Чудес.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк