24 декабря онлайн-лекцию "Траектория развития студента и аспиранта в научно-образовательных проектах" для аспирантов ЮРГПУ(НПИ) прочел давний партнер нашего университета, руководитель лаборатории Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, академик Российской академии наук, доктор химических наук В. П. Анаников. Ученый с мировым именем – частый гость в нашем вузе. Но в нынешнем году пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все планы визитов, поэтому традиционная научно-популярная лекция от академика Ананикова для политехников в этом году прошла в онлайн-формате.

Валентин Павлович говорил с аспирантами о том, как в наше время выстраивать траекторию развития молодого ученого. Известный химик, он обращался не только к своим будущим коллегам, а к представителям всех научных направлений. Лекция была посвящена построению успешной академической карьеры в целом.

Академик Анаников В.П. рассказывал о том, как добиться успеха в научной деятельности, какие возможны траектории развития. Были проанализированы успехи и неудачи при нахождении в различных позициях: студент, аспирант, молодой ученый, старший научный сотрудник, руководитель научного направления. Отмечены существенно возросшие возможности финансирование научных исследований, которые существуют на сегодняшний день в РФ. Особое внимание было уделено мотивации участия в научно-исследовательской деятельности.

- Занятия наукой сегодня – это очень увлекательно, перспективно и интересно, - отметил Валентин Павлович. - Вы можете стать первыми, кто откроет тайны природы, узнаете то, что еще никто не знает, а может - и измените мир!

Академик проанализировал библиометрические данные ЮРГПУ(НПИ) в WOS и показал, что с 1975 года наиболее цитируемой в этой базе публикацией ученых нашего вуза является статья, подготовленная группой под руководством профессора В.М. Чернышева, опубликованная в мае 2017 года. Валентин Павлович на собственном примере развеял существующие мифы о том, что наши работы не принимают в ведущие иностранные журналы, их не цитируют. «Получите интересный, яркий, масштабный научный результат - и все мифы исчезнут!» - сказал академик.

В числе наиболее важных аспектов работы молодого ученого В.П. Анаников отметил подготовку научных трудов, сделав акцент не на количестве, а на качестве – публикации их в высокорейтинговых журналах. Также он назвал важным условием успеха совершенствование уровня владения английским языком. Перспективному молодому ученому без этого никуда, - подчеркнул академик. Еще одна крайне важная часть развития ученого – подача заявок на гранты. По мнению лектора, в этом направлении нужно быть как можно более активными. Даже если на первых порах не получится что-то выиграть, важен сам опыт составления заявки и анализа полученных заключений экспертов.

Существенное внимание Валентин Павлович уделил перспективным темам научных исследований на 2021 год. Отметил важность реализации междисциплинарных исследований.

В числе зрителей лекции были не только аспиранты нашего вуза, но и докторанты, и ученые университета. Прозвучал ряд вопросов В.П. Ананикову на которые он дал развернутые ответы. В финале встречи ученый пожелал удачи молодым политехникам, призвал их быть смелее в научном поиске и поздравил с наступающим Новым годом!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)