Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » 1920 ГОД В ИСТОРИИ ДОНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Традиционный познавательный подарок всему коллективу новочеркасских политехников в канун Нового года сделала директор Научно-технической библиотеки ЮРГПУ(НПИ) Светлана Александровна Вексель, подготовив презентацию, посвященную жизни родного вуза ровно сто лет назад - в 1920 году. Для  этого работники НТБ проделали большую работу, проведя обширные историко-архивные исследования протоколов заседаний временного правления ДПИ, подшивки газет «Советский Дон», «Красный Дон», «На страже революции», «Донская беднота».

1920 год стал решающим в ходе гражданской войны: в самом его начале, 7 января, части конно-сводного корпуса под командованием Б.М. Думенко вступили в Новочеркасск, закончилась гражданская война на Дону и была установлена Советская власть. Донской политехнический институт с этого времени начал работу как советский вуз. Ситуация в Новочеркасске в этот период была тяжёлая: промышленность оказалась в упадке, транспорт был разрушен, как и множество брошенных домов, ощущалась нехватка продовольствия, а по улицам казачьей столицы бродили толпы голодных беспризорных детей - печальное следствие Первой мировой и гражданской войн.

Новая власть взялась решать эти главные и очевидные проблемы, затем приступила к национализации предприятий, переписи населения, выдаче продовольственных пайков. Уже к сентябрю в Новочеркасске открылись школы, приюты для бездомных, дома старости, амбулатории, интернаты, профтехникумы, возобновилась работа вузов и училищ, налаживалась работа учреждений культуры.

Газетные материалы дают представление о городских болевых точках: «Инженеры - на линию!», «Транспорт будет работать нормально!», «Без паровозов нет транспорта!», «Без транспорта не будет хлеба!», «Чините паровозы!». Пресса «озвучивает» и другие актуальные проблемы: снабжение города топливом, продовольствием и - шире - электрификация страны, ликбез, борьба с эпидемиями.

Совет Народных Комиссаров провозгласил перестройку высшей школы на новых началах, совершив переворот: впервые в истории  человечества двери вузов распахнулись для трудящихся и их детей. Обучение стало бесплатным, государство установило материальное обеспечение студентов.

Ректором ДПИ в 1920 году работал Н.С. Успенский. В составе ДПИ к этому моменту находились два музея, станция испытания материалов, инженерная служба, приемный покой, архитектурный надзор, хозяйственная часть, фруктово-виноградный сад, имение, канцелярия, шахта. Во второй половине 1920 года из заводского отделения горного факультета был выделен металлургический факультет. Вскоре была выстроена новая структура вуза из 20 подразделений, ознаменовавшая собой начало новой жизни института. Высшим административным органом стало Правление, состоявшее из трёх человек - ректора, представителя профессуры и представителя студентов. В 1920 году были впервые введены должности проректора и военкома. В первые месяцы этого года на обучение были приняты восемь женщин, а всего за 1920 год в ДПИ было принято более 200 «лиц женского пола».

Права студентов были весьма широкими. В ДПИ в 1920 году была создана партийная, а затем - комсомольская организации. Активно трудились профсоюзные организации, пристальное внимание обращавшие на вопросы оплаты труда и соцобеспечения.

Новые правила стали действовать и при определении тарифов на оплату труда.

Разумеется, такие коренные изменения не могли происходить без трудностей. Был дефицит административных помещений, деканаты подчас находились в разных городских зданиях, что вызвало необходимость введения в строй новых корпусов вуза.

В сфере учебной деятельности также произошли перемены. Были организованы ускоренные выпуски и рабфаки - страна остро нуждалась в новых кадрах. В Ростове-на-Дону впервые было открыто отделение ДПИ. В августе 1920 года были впервые организованы подготовительные курсы для поступления в вуз.

Научная работа приобрела целевой характер. Проводились исследования по гидрогенизации и омылению жиров для Донского мыловаренного завода; по шелководству и разведению тутовых рощ; проводились научно-практические изыскания строительства нового водопровода города; профессор Белявский участвовал в обследовании электростанций рудников и в разработке плана по электрификации Донской области; профессор Флеров - в организации городской оранжереи.

В июне 1920 г. ДПИ перевели в разряд военных учреждений. Преподавателей и студентов приравняли к сотрудникам военных учреждений, что давало им право на получение военного пайка.

Особая роль была отведена библиотекам. В 1920 г. увеличился штат библиотеки ДПИ до восьми человек, в ней появился отдел специальной литературы. Собрание руководителей, занятых на ускоренных курсах, ходатайствовали об организации Особой библиотеки учебных пособий. В июле приказом Новочеркасского отдела народного образования в ДПИ  была создана Особая студенческая библиотека (для студентов ускоренного обучения), для которой была организована срочная выписка книг.

Непростой была хозяйственная деятельность. ДПИ должен был «немедленно осуществить переход на собственные хоз. заготовки: организовать совхоз, который помимо снабжения продуктами преподавательского персонала, служащих и студентов, давал бы работу студентам с чисто учебными целями».

Ввиду отсутствия угля использовали нефть. На территории вуза было организовано нефтехранилище и цистерны для бензина. На химическом факультете использовались газогенераторы.

В 1920 г. в ДПИ был организован отдел социального обеспечения учащихся. Все студенты пользовались правом получения соцобеспечения в размере 2100-3000 руб. из средств Главпрофобра. Соцобеспечение было частично натурализировано в виде выдачи продуктов, одежды или платы за съемную квартиру. Отличникам предоставлялось общежитие. Питание производилось в столовой исходя из нормы 400 руб. в месяц. Студентам выплачивалась государственная или частная стипендия, которая учреждалась организациями. Все, получавшие частную стипендию, должны были остаться впоследствии для работы в этом учреждении. Всем студентам, перешедшим на ускоренное обучение, а также преподавателям-руководителям этих студентов,  полагался паек.

С 1920 г. пенсии трудящимся устанавливались по новым правилам. Перед назначением пенсий необходимо было пройти ВКК при Отделе народного образования города.

Были организованы детские сады, в которых могли подрабатывать студенты.

Интересно, что в 1920 году в ДПИ появилась новая должность - часовщик, в обязанности которого входила не только настройка всех часов в вузе, но и ежедневная сверка их с городом Петроградом по Новочеркасскому телеграфу.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)