Заседание учёного совета ЮРГПУ(НПИ), завершающее календарный год, состоялось 23 декабря. Повестка дня заседания оказалась обширной, однако центральной её темой стал отчёт ректора университета Ю.И. Разоренова об итогах деятельности вуза в уходящем году и планах на год грядущий.

Ректор отметил улучшение позиций нашего университета в самых авторитетных рейтингах, в том числе своеобразную «премьеру» - впервые ЮРГПУ(НПИ) вошёл в список вузов британского рейтинга QS и международный рейтинг, созданный в России, -  «Три миссии университета». Во многих рейтингах первый вуза Юга России улучшил свои позиции.

- Также в 2020 году коллективом научно-педагогических работников нашего университета впервые преодолён рубеж в тысячу публикаций за пятилетний период, - отметил Юрий Иванович, - что даёт нашему университету право подавать документы в общие и предметные рейтинги «Time education», что и будет сделано в будущем году.

Коснулся ректор и разработанной и утверждённой стратегии экологической политики вуза.

О ключевой сфере работы коллектива - образовательной деятельности - в текущем году нельзя не говорить через призму пандемии новой коронавирусной инфекции, которая по-прежнему многое определяет в организации учебного процесса. Несмотря на трудности, вузу удалось весной 2020 года оперативно развернуть систему дистанционного обучения. Слаженная работа коллектива способствовала нормальному проведению летней сессии и тому, что были сохранены показатели успеваемости и контингент обучающихся. Столь же успешно, несмотря на сложности, была проведена государственная аттестация выпускников.

- В будущем году нам предстоит большая работа, связанная с увеличением контрольных цифр приёма, - сказал ректор. - Учредитель по результатам оценки нашей деятельности на 20 % увеличил план бюджетного набора для нашего университета. Такое увеличение накладывает определённые обязательства на коллектив университета, и выполнение соответствующего государственного задания должно быть реализовано.

На сегодняшний день уже есть определённые предложения, как реформировать и переформатировать грядущую приёмную кампанию, чтобы добиться необходимого результата, ведь такой шанс для развития образовательной сферы упускать нельзя, отметил Юрий Иванович и добавил, что это одновременно и большая наша ответственность перед учредителем, оказавшим нашему вузу доверие.

Рассказал ректор о создании и модернизации лабораторий, целый ряд которых появился в ЮРГПУ(НПИ) в 2020 году. Все они наполнены новым функциональным оборудованием.

В будущем году ожидается переход всех подразделений университета на электронный документооборот. В первом полугодии, по планам, начнёт действовать новый сайт нашего университета. Будет воплощён в жизнь и актуальный проект «Цифровой кампус», который призван помочь всем политехникам получать доступ ко всем цифровым ресурсам университета в режиме «одного окна».

Научная и исследовательская деятельность новочеркасских политехников - это повод для гордости. По итогам 2020 года ЮРГПУ(НПИ) оказал услуги и выполнил НИОКР на общую сумму более 268 млн рублей. 60% подразделений вуза перевыполнили заявленный план по этому показателю. В лидерах - химико-технологическое направление, на долю которого пришлось 37% всего объёма выполненных НИОКР. План по количеству поданных заявок выполнен на 110%, что ректор оценил как «неплохой результат». Лидером по количеству поданных и поддержанных заявок стал НИИ нанотехнологии и новые материалы и технологический факультет, на их долю приходится почти 30% таких заявок. «Всем остальным есть куда стремиться!» - подытожил Ю.И. Разоренов. Перевыполнен план, достигший 150%, и на публикации в международных наукометрических базах данных.

- Важным результатом стало вхождение в этом году нашего вуза в состав вновь образованных и утверждённых Правительством Российской Федерации научно-образовательных центров мирового уровня, - рассказал ректор. - Это два центра, которые получили поддержку буквально несколько недель назад: НОЦ «Инженерия будущего» с базой в Самарской области и тульский «ТулаТЕХ»… Чтобы нас «увидели» и «услышали», была проделана колоссальная работа. Хочется поблагодарить Олега Александровича Кравченко, который практически день и ночь занимался по этому направлению, и всю его команду, которая готовила пакет документов… Надеюсь, что это позволит не только привлечь ресурсы в наш университет, но и позволит нам развить свои компетенции, обратив более пристальное внимание на вуз наших индустриальных партнёров, которые входят в эти научно-образовательные центры. Впереди серьёзная и большая работа.

Продолжилась работа по развитию научно-инновационной инфраструктуры: в течение 2020 года произведена закупка оборудования для ЦКП «Нанотехнологии» на общую сумму более 80 млн рублей; программное обеспечение для центра обработки данных; налажена технологическая линия по сборке мобильных энергоустановок на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности; отремонтирован ряд аудиторий наших НИИ и кафедр.

За минувший год было много сделано для усовершенствования инфраструктуры и имущественного комплекса: проведены ремонты аудиторий в учебных корпусах, общежитиях, открылись новые лаборатории, проведено благоустройство территории. В планах на 2021 год - начало строительства нового 9-этажного общежития.

В заключение своего выступления Ю.И. Разоренов поблагодарил членов учёного совета за ответственную и слаженную работу, несмотря на сложные условия. Юрий Иванович поздравил коллег с наступающим Новым годом, пожелав им всего самого доброго.

С докладом «О реализации молодёжной политики в соответствии с концепцией стратегического развития ЮРГПУ(НПИ)» выступила директор департамента по молодёжной и социальной политике А.В. Арзуманова, рассказавшая о том, что вуз успешно справляется с основными задачами реализации молодёжной политики, создавая условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи её духовно-нравственного развития. Развивается система студенческого самоуправления, студенты университета активно участвуют в городских, областных, всероссийских программах, фестивалях и форумах.

Отдельно Анна Валерьевна остановилась на деятельности волонтерского центра. Численность волонтеров на сегодняшний день составляет 1025 человек. В 2020 году волонтерский центр провёл более 40 мероприятий, проектов, акций, в том числе «#МыВместе», «Волонтеры Конституции» и другие.

Растут и развиваются студенческие общественные объединения: организована работа девяти студенческих отрядов; первичная профсоюзная организация обучающихся совместно с советом обучающихся, студенческим советом общежитий провели 86 мероприятий, в том числе 68 - в режиме онлайн; функционируют 19 студенческих клубов и объединений.

С особенным интересом современное поколение новочеркасских политехников выслушало доклад директора НТБ С.А. Вексель о том, каким был Алексеевский Донской политехнический институт (АДПИ) сто лет назад - в 1920 году.

В ходе заседания были рассмотрены ещё многие важные вопросы по разным направлениям деятельности университета.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)