Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » ПОРОШКОВАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ПРОДОЛЖЕНИЕ НАУЧНОГО ПУТИ

Сегодня на механическом факультете ЮРГПУ(НПИ) состоялось праздничное мероприятие, посвященное памяти заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, действительного члена Международного института науки о спекании Юрия Григорьевича Дорофеева. Минувшим летом университет отметил большой юбилей известного ученого: 21 июня Юрию Григорьевичу исполнилось бы 90 лет. В ознаменование этой даты и в память об ученом и его больших заслугах, на мехфаке открылась стендовая экспозиция.

Первые научные работы Ю.Г. Дорофеева были связаны с разработкой технологии использования металлической стружки - её брикетирования в горячем состоянии под молотом. В 1958 году он был назначен техническим руководителем лаборатории использования металлической стружки, которая активно внедряла результаты исследований и опытно-конструкторских разработок в промышленность. На базе этих исследований в 1960 году Ю.Г. Дорофеев защитил кандидатскую диссертацию. Всесоюзное признание научные работы Ю.Г. Дорофеева получили после защиты им докторской диссертации «Исследования в области порошковой и стружковой металлургии» в 1967 году.

Юрий Григорьевич стал одним из создателей научных основ порошковой металлургии в нашей стране. Им создано новое научное направление в области порошковой металлургии, связанное с разработкой процесса получения компактных материалов и изделий из нагретых пористых порошковых заготовок. По его предложению этот процесс был назван динамическим горячим прессованием (ДГП). Им изучены основополагающие явления, от особенностей которых зависят результаты ДГП: процессы уплотнения и деформации пористых заготовок, сращивания на контактных поверхностях частиц, структурообразования материала, специфика протекания диффузии. Эти работы, обобщенные в известных монографиях Ю.Г. Дорофеева, являются существенным вкладом в теорию и технологию порошковой металлургии, материаловедения и обработки пористых тел давлением. В нашем университете Юрий Григорьевич прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой «Материаловедение и технология материалов», которую возглавлял почти 50 лет. Среди его учеников – 10 докторов и 112 кандидатов технических наук, он принимал активное участие в подготовке и защите сотен диссертаций!

Юрий Григорьевич Дорофеев скончался 26 апреля 2016 года на 86 году жизни. Его уход стал невосполнимой потерей для ЮРГПУ(НПИ) и научного сообщества России и республик СНГ.

В настоящее время на кафедре «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» продолжаются работы по направлению «Порошковые и композиционные материалы в машиностроении», реконструируются производственные помещения, приобретается новое оборудование для проведения исследований. Открытую сегодня экспозицию ученики и последователи Юрия Григорьевича Дорофеева собирали буквально всем миром: приносили книги и детали из дома, запрашивали образцы у предприятий-партнеров. Некоторые посылки с разных концов нашей страны, где также помнят и чтут большого ученого-политехника, еще в пути, а их драгоценное в памятном смысле содержимое вскоре пополнит фонды этой небольшой, но очень важной для факультета выставки.

На ее открытие пришли ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, сын Юрия Григорьевича Дорофеева, профессор, доктор технических наук В. Ю. Дорофеев, проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями Е.Б. Журченко, председатель ППО работников университета Е.А. Лазарева, ученые механического факультета. Символическую красную ленточку перерезали вместе Юрий Иванович Разоренов, Владимир Юрьевич Дорофеев и один из учеников знаменитого ученого, доктор технических наук, профессор кафедры «Международные логистические системы и комплексы» Бадрудин Гасанович Гасанов.

- Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы вспомнить гордость нашего университета – выдающегося ученого Юрия Григорьевича Дорофеева, который навсегда остался в памяти многих из нас, как человек огромного таланта, научной силы и удивительных человеческих качеств, - сказал, обращаясь к собравшимся, ректор университета Ю.И. Разоренов. – Это поистине выдающийся ученый, который сделал очень многое для развития нашего университета, а также – для развития науки и направлений порошковой металлургии. Это был удивительный человек: добрый, искренний, гостеприимный, любящий свою работу и наш вуз, радушный, готовый всегда поделиться своими знаниями и помочь молодым ученым. Я уверен, что общение с ним стало для многих ученых настоящей путевкой в жизнь. И я очень рад, что здесь, на механическом факультете, память об этом выдающемся человеке хранят настолько тепло и бережно.

Теплые слова о Юрии Григорьевиче и его огромном вкладе в развитие науки сказали многие участники памятной церемонии, в числе которых – декан мехфака В.М. Бердник, председатель профкома университета Е.А. Лазарева, коллеги и ученики Ю.Г. Дорофеева. Поблагодарил всех участников встречи и поделился своими воспоминаниями сын учёного Владимир Юрьевич.

- Я знаю, что лучшей данью памяти Юрия Григорьевича Дорофеева будет сохранение и развитие его научного наследия, - отметил Дорофеев-младший. – Он работал в таких сложных и многогранных направлениях, которые и сегодня продолжают быть перспективными и востребованными.  И мне кажется, наша с вами задача, коллеги, - поддержать и направить молодых ученых на этот путь, привлечь их к фундаментальным исследованиям, продолжающим дело моего отца. Он мечтал, чтобы кафедра жила и развивалась.

Виталий Михайлович Бердник, произнося сова благодарности в адрес всех, кто принял участие в организации этой выставки, особо отметил, что сейчас на факультете наметилась активная работа по возрождению традиций научной школы, заложенной когда-то Юрием Григорьевичем Дорофеевым. Декан поблагодарил ученый совет и ректора Ю.И. Разоренова за развитие материально-технической базы факультета и подчеркнул, что в наступающем году эта работа продолжится.

Первую экскурсию для гостей экспозиции провел заведующий кафедрой «Технология машиностроения, технологические машины и оборудование» Вячеслав Гаранович Тамадаев. Он рассказал, сколько сил приложил весь коллектив факультета к созданию этой выставки и отдельно отметил огромный вклад сотрудников: Валентины Ивановны Устименко, Андрея Николаевича Овчинникова, Лилии Михайловны Белянкиной, Владимира Андреевича Червоного, Николая Дмитриевича Гордели, а также друзей и партнеров университета в лице Инны Петровны Бугаёвой.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристина Гайсенюк При использовании материалов ссылка на Пресс-службу ЮРГПУ (НПИ) обязательна!