Студенты четвёртого курса факультета геологии, горного и нефтегазового дела ЮРГПУ(НПИ) Александр Самофалов и Данила Торбин приняли участие в заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Управление процессом бурения скважин», который прошёл в Тюменском индустриальном университете 19 ноября.

Олимпиада была проведена в дистанционном формате на платформе «Educon2.0» и объединила  17 участников из пяти вузов Российской Федерации. Олимпиадные задания были направлены на совершенствование базовой подготовки, углубление знаний, умений и навыков, стимулирование творческого роста будущих профессионалов-бурильщиков. Немаловажной задачей олимпиады стала проверка способностей студентов к системному действию в профессиональной ситуации, анализу и проектированию.

Участникам этого интеллектуального состязания необходимо было выполнить теоретическое задание в тестовой форме и практическое задание - заполнить так называемый лист глушения. Для успешного выполнения всех испытаний студенты должны быть компетентны в нескольких профессиональных областях: бурение нефтяных и газовых скважин, заканчивание скважин, осложнения и аварии при бурении скважин, разрушение горных пород, наклонно направленное бурение, вскрытие продуктивных пластов, управление скважиной при газонефтеводопроявлениях.

Сумма личных достижений каждого новочеркасского политехника позволила Александру и Даниле стать лучшими сразу в двух номинациях командного зачёта: в номинации «Эксперты в области «Освоение продуктивных пластов» и в номинации «Лучшие знатоки  в области «Вскрытие продуктивных пластов».

Своими впечатлениями от участия в заключительном этапе Всероссийской студенческой олимпиады по дисциплине «Управление процессом бурения скважин» поделился Александр Самофалов. Теоретическая часть показалась будущему бурильщику довольно лёгкой, а вот к выполнению практической части ему пришлось готовиться заранее. «Составление листа глушения - это интересная задача (составление листа глушения является важной частью умений тех, кто имеет отношение к работе в бурении, эти знания необходимы в случае аварийных ситуаций, а также для успешной сдачи экзаменов по газонефтеводопроявлениям - авт.), - говорит Саша. - Вообще участие в олимпиаде, особенно во время дистанционного обучения, помогает держать себя в тонусе. Мне пришлось в течение двух недель перед олимпиадой осваивать информацию по авариям, используя литературу, предложенную организаторами, учиться заполнять лист глушения и смотреть обучающие видео, повторять теоретический материал по бурению. Мне было интересно!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)