Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » ВЕК ЖИВИ: КАК ПОЛУЧИТЬ ПРЕСТИЖНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РЯДОМ С ДОМОМ?

На этот и другие актуальные вопросы из жизни казачьей столицы ответил сегодня во время пресс-конференции, глава Администрации города Новочеркасска, выпускник НПИ Юрий Лысенко.

Не секрет, что подобным вопросом рано или поздно задаётся каждый школьник, стоящий на пороге взрослой жизни. Одним хочется получить диплом престижного вуза, другие учёбу рассматривают как способ прочно обосноваться в большом городе, а кому-то нужна специальность, которой в местных учебных заведениях попросту не учат. Причины бывают разные, но цель, как правило, одна – получить образование, которое позволит в будущем стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом.

Обсуждая тему оттока и притока молодого населения, Юрий Евгеньевич отметил её несомненную важность для развития города, а также необходимость системной работы и объединения общих усилий. Новочеркасск по-прежнему – студенческий город, центр науки и образования. В нём по-прежнему существует преемственность поколений, целые профессиональные династии учёных и инженеров. Но город должен динамично развиваться, а значит сюда нужно привлечь ещё больше молодёжи, создать условия для комфортной жизни и отдыха, качественного образования, карьерных перспектив.

 - Есть несколько аспектов решения этой проблемы, - отметил градоначальник, - и первое это повышение престижа самого города. Здесь мы все вместе должны сделать всё возможное, чтобы показать, что у города есть будущее, что город будет развиваться в экономическом плане, в вопросах благоустройства, что в нём есть где учиться, где работать и иметь солидную зарплату.

Второе - это конечно активная профориентация школьников и молодёжи. - Нужно постоянно рассказывать детям о тех возможностях, которые они получат, окончив наши вузы, - считает Юрий Евгеньевич.

При чём в этом процессе должно быть задействовано как можно больше участников - от муниципальных властей и образовательных организаций всех уровней, до общественников и бизнеса. Важно, чтобы молодёжь осознавала свою причастность к судьбе родных мест и понимала: какую бы специальность человек не получил бы, его опыт, знания и навыки будут нужны и полезны своей малой родине.