Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » ПОЛИТЕХНИК – В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ НА «ДОНСКОЙ СБОРКЕ»

Конкурс-смотр изобретений ''Донская сборка'' с 1 сентября по 29 октября проводил ДГТУ совместно с Единым региональным центром инновационного развития Ростовской области. В этом году он организован уже в пятый раз. В экспертный совет конкурса были приглашены ученые, инженеры производственных предприятий, представители администрации города, Агентства стратегических инициатив в ЮФО и бизнес-сообщества. Итоги «Донской сборки» были подведены в минувшие выходные. В числе призеров – представитель ЮРГПУ(НПИ) Александр Янучок.

Для участия в смотре было подано больше 80 заявок от инноваторов, при этом возраст участников колебался от 12 до 87 лет! Организаторы выбрали для финала 50 изобретений в разных сферах – авиастроении, машиностроении, медицине, сельском хозяйстве, экологии, энергетике и т.д. Для выхода в финал изобретателям нужно было представить не только идею, но и что-то вполне осязаемое - ее реальное воплощение – макет, прототип, рабочую модель. Все они стали экспонатами стендовой выставки «Донская сборка», открытой для массового посещения 29 октября.

Для максимально честной оценки работ участников разделили на три категории, в зависимости от возраста и опыта научной работы. Лучшие изобретения выбирал экспертный совет, а также – зрители, при помощи специального онлайн-голосования.

В числе победителей, которые определились накануне, есть и представитель ЮРГПУ(НПИ). Студент энергетического факультета нашего университета Александр Янучок представил экспертам разрабатываемый им «солнечный кондиционер», который вообще не потребляет никакой «коммерческой» энергии и работает полностью автономно. Принцип работы устройства прост до гениального: светит солнце, нагревает атмосферный воздух – в коллекторе кондиционера нагревается вода, которая затем переходит в абсорбционный цикл, где от этой тепловой энергии работает тепловой насос: отрабатывает тепло из помещения на улицу. В помещении быстро становится прохладно. Помимо полной автономности, у такого солнечного кондиционера есть еще одно уникальное преимущество: саморегулируемость системы. Чем ярче светит солнце, тем теплее на улице, а следовательно – тем активнее работает кондиционер, питающийся именно за счет полученной фактически из жары энергией. И тем сильнее он охлаждает помещение.

Работа Александра была высоко оценена организаторами и экспертами и получила заслуженное 3 место в номинации «Студенческая разработка».

 - Мне очень понравился сам формат конкурса, его открытость, отсутствие возрастных ограничений, - поделился впечатлениями молодой изобретатель. – Участники были из разных регионов, и благодаря смешанному формату защиты – очно и онлайн – все могли представить экспертам свои проекты и пообщаться с коллегами. Конечно, я рад этому успеху, ведь победы в научно-технических конкурсах, подчёркивают значимость и актуальность проводимых исследований и мотивируют изобретателей прилагать еще больше сил и упорства!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)