Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Архив cобытий университета » Архив событий за 2020 год » ХАКАТОН ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: УЧАСТИЕ, ОПЫТ, УСПЕХ

Студенты четвёртого курса ФИТУ приняли участие в онлайн-хакатоне по информационной безопасности, организованном АНО «Фирон» и НИИ «Спецвузавтоматика».

Два одногруппника - Александр Гороховатенко и Максим Блажков - обучающиеся по специальности «Информатика и вычислительная техника», выступили командой, дав ей название «БиГ». Студент кафедры ПОВТ, обучающийся по специальности «Программная инженерия», Илья Лобов выступал в этом соревновании инженерных умов самостоятельно.

Участникам хакатона было предложено три кейса на выбор - по сути, задачи из практики специалистов по информационной безопасности НИИ «Спецвузавтоматика». Можно было разработать программное решение для деперсонализации пользователя в Интернете, заняться разработкой инструмента тестирования информационной безопасности с применением методов социальной инженерии или разработать инструмент многофакторной аутентификации при доступе к файловому хранилищу.

Выбрав направление, команды 30 октября получили задание и приступили к работе, на которую отводилось 17 дней. 20 ноября эксперты выбрали лучшие практические решения, в том числе и решения наших ребят. Так определились финалисты, среди которых оказались Илья Лобов и команда «БиГ».

Финальный этап хакатона прошёл в формате видеоконференции 27 ноября. Участники выступили с защитой разработанного решения перед экспертным жюри, которое оценивало презентацию по трём критериям: подробность объяснения решения; техническое решение, включающее в себя образы виртуальных машин; концепция развития прототипа в будущем.

Александр Гороховатенко поделился впечатлениями:

- Преподаватель кафедры ПОВТ Р.М. Синецкий предложил нам проверить свои знания в программировании, поучаствовав в этом марафоне. Мы с Максимом впервые стали участниками такого рода соревнований, и это довольно интересный опыт. Особенность хакатона - в возможности знакомства с большим количеством специалистов. Мы выбрали первый из предложенных кейсов - «Разработка программного решения для деперсонализации пользователя в интернете», потому что считаем действительно важной проблему отсутствия какого-либо инструмента защиты пользователя от утечки и использования сторонними программами личных данных пользователя Всемирной сети. Задачей кейса является не только защита информации пользователя, но и создание автоматизированного процесса деперсонализации пользователя.

К сожалению, в самый ответственный момент, 27 ноября, когда нужно было выступать перед экспертами с защитой проекта, ребят из команды «БиГ» подвёл Интернет, и выступление сорвалось. «Конечно, хотелось победить, - говорят А. Гороховатенко и М. Блажков, - но ничего страшного, это не конец жизни, не получилось в этот раз - получится в другой. Главное - участие и приобретённый опыт!»

Более удачливым оказался новичок хакатонного движения Илья Лобов, его выступление в финале было услышано и высоко оценено экспертной командой. Илья занял третье место!

- Я выбрал третий кейс - «Разработка инструмента многофакторной аутентификации при доступе к файловому хранилищу», - рассказал Илья. - Ничего подобного я раньше не делал. Думаю, что этот кейс вполне обычен, потому что участникам предлагается решить проблему, которая возникает на любом предприятии, в компании.

Поздравляем наших ребят с убедительным стартом в хакатонном движении и желаем им дальнейших успехов в профессиональном развитии!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк