Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ - НА ПЛОЩАДКЕ ЮРГПУ(НПИ)

Очередное заседание Совета директоров предприятий города Новочеркасска прошло в онлайн-формате. «Штабом» вновь была выбрана «Точка кипения» ЮРГПУ(НПИ), где собрались председатель Совета директоров С.Ф. Подуст, проректор по социальной политике и взаимодействию с работодателями ЮПГПУ (НПИ) Е.Б. Журченко, председатель ППО работников нашего вуза Е.А. Лазарева. Помимо руководителей городских предприятий в формате видеосвязи к диалогу присоединились глава Администрации г. Новочеркасска Ю.Е. Лысенко и его заместители.

В связи с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, первый вопрос повестки дня заседания посвятили ситуации с коронавирусом в нашем городе. С докладом выступил заместитель главы Администрации К.С. Хмельницкий, отметивший, что ситуация «продолжает оставаться напряжённой», увеличивается коечный фонд для больных коронавирусом. С 18 ноября люди, у которых подтверждён коронавирус и которые лечатся дома, начали получать бесплатные лекарства. В настоящее время 43 человека проходят лечение в госпитале, 492 человека находятся на амбулаторном лечении. Всего в Новочеркасске от ковидной инфекции уже вылечился 1591 человек.

Подключившись к диалогу, Юрий Евгеньевич Лысенко попросил руководителей предприятий «внимательно отнестись к вопросу вакцинации», имея в виду те прививочные кампании, которые в настоящее время идут в городе.

Вторым пунктом повестки дня заседания значился вопрос об исполнении городского трёхстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между Администрацией города Новочеркасска, Общественным советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций города и Новочеркасским территориальным объединением работодателей «Совет директоров и предпринимателей города». Этот документ, подписанный в декабре минувшего года, устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в Новочеркасске и совместные действия Сторон по их реализации на 2020 – 2022 годы.

О том, какая работа проделана в соответствии с положениями указанного соглашения со стороны Администрации Новочеркасска, рассказал начальник Управления труда и социального развития И.А. Клименко. В частности, докладчик отметил, что уже 245 крупных, средних и мелких предприятий - всего 46,6 % от общего числа действующих предприятий города - стали участниками этого соглашения, и работа по привлечению остальных организаций идёт активно.

Тему продолжила председатель ППО работников ЮРГПУ(НПИ), КСП вузов Ростовской области, КСП профсоюзных организаций г. Новочеркасска Е.А. Лазарева. Елена Александровна выступила с отчётом о выполнении городского трёхстороннего соглашения на 2020-2022 гг. В её докладе помимо обнадёживающих фактов прозвучали и тревожные «нотки». Так, по данным Ростовстата, в Новочеркасске за год уровень безработицы вырос в 11 раз, причём 4325 человек стали безработными только за 9 месяцев этого года. Для сравнения, на 1 октября 2019 года в нашем городе было зарегистрировано 1014 безработных, а к 1 октября 2020 года - уже 4608. Изменились в негативную сторону и тесно связанные с этой ситуацией показатели. Е.А. Лазарева уверена, что пришла пора переходить к системным пошаговым мероприятиям. Такие мероприятия, которые позволят предотвратить безработицу,  должны быть разработаны на каждом предприятии.

От лица одной из сторон соглашения - профсоюзных организаций - Елена Александровна высказала ещё ряд предложений, которые предполагают защиту прав трудящихся граждан.

Заместитель главы Администрации г. Новочеркасска В.В. Тимченко доложил о выполнении мероприятий по охране и уровне загрязнения окружающей среды в казачьей столице. Это сообщение было рекомендовано дополнить цифрами и конкретизировать, после чего прослушать ещё раз, включив в повестку следующего заседания.

С ёмким докладом о деятельности МУП «Горводоканал» перед участниками встречи выступил исполнительный директор этого предприятия А.В. Бахвалов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк