Талантливый учёный и преподаватель, энтузиаст-общественник и массовик-затейник, хранитель памяти и краевед - всё это о ней - Клавдии Лукьяновне Ушаковой!

Пять лет назад, в №14 от 27 ноября 2015 года, Клавдии Лукьяновне был посвящён небольшой, но очень душевный материал, в котором друзья, поклонники и коллеги поздравляли её с 90-летием. Заметка была озаглавлена строкой из стихотворения: «В ней сто людей и сто хлопот слились в один круговорот». Таким «круговоротом» К.Л. Ушакова была всегда, и такой же энергичной, неравнодушной, готовой на подвиги продолжает быть и сейчас. А ведь юбилярше сегодня исполняется 95 лет!

75 лет связывают эту чудесную женщину с НПИ… Выпустившись из его стен в далёком послевоенном 1948 году, Клавдия Лукьяновна отправилась на Урал поднимать народное хозяйство. Там молодой инженер-исследователь не только сделала первые шаги в профессии, но и почувствовала стремление к активной общественной жизни, взяв на себя нагрузку по организации культурно-массовых и спортивных мероприятий для заводской молодёжи.

Возвращение в Новочеркасск в 1952 году было связано с её замужеством - Клавдия Лукьяновна связала свою жизнь с однокурсником, впоследствии известным ученым-теплотехником, профессором Виталием Григорьевичем Ушаковым. С тех пор НПИ стал местом работы своей выпускницы. К.Л. Ушакова трудилась на кафедре физической химии, затем в должности инженера опытно-экспериментальной лаборатории. Приняла участие в разработке метода получения одного из важных компонентов ракетного топлива - перхлората натрия. Эти исследования легли в основу её кандидатской диссертации, которую молодой учёный защитила в 1965 году. К тому моменту её научный багаж насчитывал пять авторских изобретений и свыше полусотни публикаций, что позволило Клавдии Лукьяновне перейти на преподавательскую работу.

Стоит ли говорить, что однажды разбуженный организаторский талант расцвёл пышным цветом в стенах альма-матер? Её энергии и энтузиазма хватало на мероприятия любого масштаба - кафедры, факультета, института, города!

В Новочеркасске имя Клавдии Лукьяновны Ушаковой неизменно связывают с деятельностью первичной организации Общества охраны памятников истории и культуры, этой работе неутомимая активистка отдавала много сил и времени, всегда чувствуя личную ответственность за судьбу порученного дела. Болея душой за сохранение памяти, Клавдия Лукьяновна внесла большую лепту в увековечение памяти о выдающихся учёных первого вуза Юга России на мемориальных досках, кропотливо и неустанно собирала и передавала в музей НПИ самые разные свидетельства уходящего времени - фотографии и заметки, различные предметы и книги.

Уже будучи пенсионеркой, Клавдия Лукьяновна продолжала неутомимо работать на ниве краеведения, издала в 2005 и 2007 годах две книги с фотоиллюстрациями - «В кругу друзей» и «Более полувека назад», которые составили яркую страницу летописи могучего НПИ. Приходя в родной вуз, Клавдия Лукьяновна всегда отмечает, что ей и её коллегам-ветеранам приятно вновь и вновь окунаться в атмосферу Крытого двора, «ведь мы почти все – выпускники НПИ, мы здесь учились, влюблялись, ходили на танцы, а потом долгие годы работали – учили молодое поколение».

Отдельная благодарность 95-летней юбилярше и низкий поклон - от коллектива пресс-службы ЮРГПУ(НПИ) и редакции газеты «Кадры индустрии». На протяжении многих десятилетий Клавдия Лукьяновна использовала этот рупор, чтобы рассказывать всё новым поколениям новочеркасских политехников о наших знаменитых учёных и ветеранах, о родном городе и многочисленных памятниках.

Дружный коллектив студентов и работников ЮРГПУ(НПИ) сердечно поздравляет Клавдию Лукьяновну Ушакову с грандиозным юбилеем и желает ей крепкого здоровья, оптимизма, энтузиазма, новых творческих идей и единомышленников, которые помогут этим идеям воплотиться в жизнь!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)