20 ноября состоялась международная онлайн-конференция молодых учёных России и Казахстана «Цифровизация: методология, инструменты, результаты, риски». Её организаторами выступили Министерство науки и высшего образования России, Фонд Нурсултана Назарбаева, Совет молодых учёных Российской академии наук, Юго-Западный госуниверситет (г. Курск) и Представительство Россотрудничества в Казахстане. Очная часть мероприятия проходила одновременно в Москве, Курске и Алма-Ате. Удаленные участники подключились через платформу Zoom. ЮРГПУ(НПИ) на конференции представил к.т.н., доцент кафедры информационные и измерительные системы и технологии М.Б. Хорошко. Максим Болеславович принимал участие в очном этапе мероприятия в Курске.

 

Приветствуя участников конференции, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко отметил:

- Российские университеты и научные центры пользуются заслуженным авторитетом в дружественном Казахстане. Здесь их рассматривают и в качестве мощной базы для совместных исследований, и как своеобразную "кузницу кадров", где эффективно формируется молодая научная смена. Достаточно сказать, что только в прошлом учебном году аспирантами российских вузов стали почти 30 молодых казахстанцев.

 

Эта конференция стала для обеих стран возможностью обменяться видением и опытом реализации готовых проектов, а также наметить совместные планы в рамках реализации Стратегии научно-технического развития РФ. В ходе конференции состоялся активный обмен опытом работы молодых учёных двух стран в сфере разработки новых информационно-коммуникационных технологий и применения их на практике. Интересная дискуссия разгорелась во время обсуждения способов применения интеллектуально-аналитических цифровых методов в управлении экономическими и социальными системами, а также новых практических решений и технологий использования искусственного интеллекта в ключевых отраслях экономики.

 

М.Б. Хорошко представил доклад «Программное обеспечение верхнего уровня вычислительной системы мобильного диспетчерского пункта микротоннелепроходческого комплекса». Это оборудование политехники создают в рамках реализации постановления Правительства РФ №218. Беспилотный микротоннелепроходчик позволит эффективно осваивать подземное пространство городов, даже с плотной застройкой: прокладывать коммуникации, рыть технологические тоннели и т.п.

Информация о разработке политехников вызвала интерес аудитории, докладчику было задано много вопросов. Учитывая, что наш проект уже вышел на стадию реализации и тестирования проектного образца, коллеги высоко оценили практическую ориентированность доклада и наличие реальных данных о создании, наладке и использовании ПО.

 

- Мне показались очень интересными выступления коллег из Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, - рассказал ученый. – Они также, как и мы, реализуют свой проект на средства федерального гранта – создают агроробота. По сути, это беспилотный трактор, с помощью которого можно будет решать множество задач в сельскохозяйственной отрасли. Также эта команда работает над созданием летательных аппаратов для этой сферы. У группы ученых, реализующих этот проект, уже есть прототип их машины. Этот проект роднит с нашим конкретная практическая направленность.

 

Также представителя нашего вуза очень интересно было посмотреть, как устроено дистанционное образование в разных вузах. В первом модуле конференции многие доклады были посвящены именно этой теме.

 

- Технологии примерно одинаковые везде, но подходы – разные, - рассказал Максим Болеславович. – Один вуз интегрировал возможности платформы Zoom, другие, помимо непосредственно учебного процесса, организовали работу своих управлений по научной работе и сбор информации о достижениях предодавателей на университетской онлайн-платформе. Мы пообщались с разработчиком, и я поделился опытом нашего университета, где данные обо всех публикациях ученых хранятся и актуализируются в электронной системе Научно-Технической библиотеки. Думаю, они воспользуются нашим опытом.

 

В итоговой резолюции, представленной на закрытии конференции, участники отметили большую важность совместной работы вузов РФ и Казахстана и решили продолжать и развивать сотрудничество.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)