Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЭКСПЕРТ ИЗ НПИ О «ДОРОГИХ ТОВАРИЩАХ»

На минувшей неделе на российские экраны вышел фильм «Дорогие товарищи» режиссера А.С. Кончаловского, повествующий о трагических событиях июня 1962 года в Новочеркасске, когда была расстреляна забастовка рабочих НЭВЗа. Тогда для подавления массовых выступлений в город в срочном порядке были введены несколько воинских подразделений, улицы перекрывали танки, а по демонстрантам был открыт огонь, в результате которого погибли и были ранены десятки людей. Натурные съемки картины проходили в Новочеркасске.

Но в центре сюжета фильма – не сам протест и не восстановления трагических события, к которому он привел. «Дорогие товарищи» - это картина о вере советского человека в идеал будущего коммунизма, об убеждениях, о ломке сознания под влиянием ужасающей действительности. Главная героиня картины Людмила - партийный работник местного горкома, убежденная коммунистка, бывшая фронтовичка, одинокая мать, у которой в результате военно-полевого романа в 1944 году родилась единственная дочь. Людмила свято верит в дело и правоту партии, в то время как 18-летняя Светлана, работающая на НЭВЗе присоединяется к группе протестующих заводчан.

Потеряв дочь в эпицентре разгона демонстрации, мать ищет ее или хотя бы информацию о том, где была захоронена девочка. И в то же время – переживает ужасную личную трагедию, крах идеалов, мучительные сомнения в правильности собственной позиции и взятого страной курса.

В канун премьеры публикация с подробным материалом об истории Новочеркасской трагедии 1962 года вышла на сайте ТАСС. Ее авторы попытались восстановить хронологию событий первых июньских дней и рассказать своим читателям о том, что привело к массовым протестам и какими были их последствия.

В качестве эксперта авторы материала привлекли директора НИИ Истории казачества и развития казачьих регионов, профессора кафедры "Социальные и гуманитарные науки" ЮРГПУ(НПИ) А. П. Скорика. Александр Павлович – автор ряда исследований об истории протестов 1962 года. Он смог подробно рассказать о предпосылках и развитии случившегося, привел подробную хронологию событий, поделился собственным взглядом на произошедшее.

Материал информагентства, с пояснениями профессора нашего университета, безусловно, будет интересен широкому кругу читателей, в особенности - тем, кто планирует посмотреть фильм «Дорогие товарищи» или уже побывал на премьере.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)