Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » «СКАЗКУ» СКАЗКОЙ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ!

В этом году свой полувековой юбилей отмечает бесспорно одно из важнейших структурных подразделений нашего университета – Детский досуговый центр «Сказка», в котором с понедельника по пятницу насыщенно и весело проводят время дети сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов вуза, а также – жителей города Новочеркасска.

Сегодня, к сожалению, учреждение не имеет статуса детского сада, так как вузы лишены возможности содержать дошкольные образовательные учреждения на своем балансе. Но оно живет, работает в новом статусе и хранит традиции, которыми можно по праву гордиться!

История «Сказки» началась 50 лет назад, в 1970 году, когда быстро развивающийся НПИ открыл ясли-сад для всех детей политехников. В первые группы принимали малышей в возрасте от нескольких месяцев. Садик расположился в непосредственной близости от университетских корпусов - между занятиями или в рабочий перерыв молодые мамы могли проведать детей, покормить.

В первый же год во вновь открывшийся садик пришла работать поваром Любовь Александровна Свиридова, да не одна, а вместе с десятимесячным сыном Александром.

- До рождения ребенка я успела немного поработать в столовой НЭВЗа. Но когда решила выходить после декретного отпуска, там мне сказали, что места в детский сад придется подождать еще несколько месяцев. Плюс – жили мы в городе, ездить на завод было далеко. И я стала искать что-то поближе. В новеньком саду НПИ мне сразу понравилось, и нас взяли: меня – помощником повара, а Сашу – в ясли.

Молодая мама с младенцем приходила на работу к 6 утра. Пока маленький Александр спал на кухонной кушетке, Любовь Александровна начинала работать. В 7 приходили воспитатели и нянечки, забирали своего воспитанника, а мама готовила первый завтрак. Так и начинался каждый рабочий день. Вскоре Любовь Свиридова стала поваром, а затем – шеф-поваром. Недавно она отметила 50-летие своей непрерывной работы на этой кухне. И сегодня именно ее завтраки, обеды и ужины с удовольствием уплетают все малыши, посещающие ДДЦ «Сказка»!

- Все здесь росло и развивалось на моих глаза. Вот эти большие деревья во дворе, я помню, как они были тонкими саженцами. На моих глазах выросли поколения детей!  - Рассказывает Любовь Александровна. - В 1976 году у нас родилась дочка Лена. И она тоже буквально выросла здесь. Потом пошли внуки, все четверо также посещали этот детский сад, а недавно старшего - уже женили!

Когда подросли дети, у нее были мысли сменить работу. Опытного повара шестого разряда приглашали и в столовые предприятий, и в ресторан. Конечно был соблазн – уйти на более высокую зарплату, хотя сердце ныло: «свой» сад бросать было очень жалко. Отговорил супруг, Геннадий Алексеевич.

- Сказал, «Ты хорошее дело делаешь – кормишь малышей, заботишься о них, делишься теплом, занимаешься любимой работой в хорошем коллективе. Не нужно от этого отказываться!» И я осталась. Сейчас понимаю, как он был прав! Мужа не стало в 2000 году, а я, благодаря его прозорливости и настойчивости, до сих пор работаю здесь и думаю, что еще потружусь! Ведь не смотря на возраст, приносить пользу, каждый день приходить сюда, общаться с коллективом, видеть, как растут дети – это и есть жизнь!

Похожая история – длиной в 40 лет – у Зеновии Михайловны Кандаловой. В 1979 году она пришла работать в детский сад кладовщиком, а в младшую группу привела полуторагодовалую дочку Светлану.

Зеновия Михайловна все эти годы трудилась кладовщиком, завхозом, заместителем заведующей. О ее бережливости, хозяйственной смекалке и любви к порядку в коллективе ходят настоящие легенды!

– Это человек, на которого можно положиться без всяких сомнений, - характеризует коллегу директор Детского досугового центра Ирина Ивановна Середина. – Она не просто следит за порядком, она создает уют, как дома! Знает здесь каждое окно, каждую гаечку, каждое полотенце!

В «Сказке» вообще ощущаешь себя, не как в казенном учреждении, а как в большом, светлом, гостеприимном доме, где всегда пахнет вкусной едой, слышны детские голоса и смех, всегда что-то происходит и все заботятся об уюте. Наверное, это потому, что сад с самого начала строили одной большой дружной семьей политехников и знали: делаем для своих детей! Времена давно изменились, а подход и атмосфера – осталась.

- Здесь подобрался без преувеличения удивительный коллектив, - рассказывает Ирина Ивановна Середина. – Это не просто профессионалы, это люди, которые искренне любят свое дело и место, где они работают. И дети это, конечно же, чувствуют и отвечают им взаимностью.

Ведущий специалист ДДЦ «Сказка» Светлана Валерьевна Деревянко – это та самая Света, которая в полтора года пришла в сад вместе с мамой Зеновией Михайловной. Здесь она прониклась атмосферой, полюбила педагогическую работу, сюда же вернулась в 1998 году, получив профессию. Светлана Валерьевна – талантливый методист и организатор. Ирина Ивановна говорит про нее: «надёга, ум, моя правая рука».

- Вся моя трудовая биография связана с этим детским садом. Более того, здесь мои самые яркие детские воспоминания, - рассказывает С.В. Деревянко. – Я помню, как еще недавно наряжала девочек в те самые костюмы, в которых в 4 года сама выступала на утренниках! И люди, которые тут работают, для меня – как семья. Не представляю себя работающей в другом месте.

Елена Викторовна Горшкова переступила порог «Сказки» 1 августа 1990 года. Окончив учебу и получив отличную аттестацию, она, как отличница, имела право выбрать любой детский сад для работы. И, как показало время, не ошиблась.

- Первые мои впечатления были самые хорошие: большой, светлый, красивый садик, доброжелательный коллектив, опытные педагоги, которые стали для нас, молодых, наставниками и старшими друзьями, - вспоминает воспитатель. – Моя дочка Софья тоже ходила сюда, и примерно с четырехлетнего возраста «заболела» университетом – уже тогда заявляла мне, что будет учиться только в НПИ!

Планы маленькой Сони сбылись – сейчас она успешная студентка Новочеркасского политехнического колледжа и планирует продолжить обучение в нашем вузе.

Еще про одного воспитателя – Елену Саркисовну Алавердову – в садовской среде также ходят настоящие легенды! Это человек, которого любят все без исключения дети. К ней в группу хотели попасть, ее всегда слушались даже сорванцы и хулиганы! Она пришла работать в «Сказку» в 1988 году. И больше 30 лет изо дня в день провела в компании своих горячо любимых малышей.

Здесь же, в детском саду, Елена Саркисовна встретила свою судьбу. Студент мехфака по имени Александр подрабатывал во время летней практики – помогал с ремонтом групп. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и создали семью! Елена Саркисовна и Александр Владимирович уже больше 20 лет вместе.

- Дети в любые времена одинаковые. Они всегда открытые, добрые, доверчивые, - рассказывает воспитатель. – Мне кажется, главный секрет общения с ними прост: если ты хочешь, чтобы ребенок к тебе тянулся и верил, нужно попытаться взглянуть на мир его глазами и понять, как ему сложно в этом взрослом мире. Присесть, посмотреть в глаза, взять за руку, услышать его. И тогда все будет!

Младший воспитатель Лариса Васильевна Власенко, отработавшая в ДДЦ 10 лет, уверена, что для успешного взаимодействия с детьми нужно всего две вещи: любовь и терпение. Если они есть, труд будет в радость, а малыши будут вознаграждать отличным развитием.

Наталья Викторовна Соколовская с 1987 года отвечает в «Сказке» за песни, танцы и веселье. Она пришла работать после педагогического училища, год проработала воспитателем, а потом перешла на должность музыкального работника. Сейчас она руководит музыкальным кружком в ДДЦ.

- У меня идеальная работа – дети, музыка, праздники! – заразительно улыбается педагог. – Это же так здорово, когда видишь, как малыши радуются, как загораются их глаза, как в них просыпается талант и музыкальность. На моих глазах выросли несколько ярких «звездочек», некоторые даже продолжили заниматься творчеством и пошли учиться в музыкальные училища и вузы.

Наталья Викторовна вспоминает, как легко и радостно жилось и работалось в «Сказке» все годы ее существования. Коллектив отмечал вместе все праздники, устраивал КВН, новогодние «утренники» для сотрудников. Смеха и веселья было так много, что иногда в конце рабочего дня усталость ощущалась именно от этой бьющей через край энергии! Сейчас те задорные девчонки, которые играли в КВН, повзрослели, стали спокойнее и степеннее. Но общность, дружба и радость от совместной работы в любимом месте – остались!

Нельзя не отметить и тех, кто все эти годы стоит на страже детского здоровья. Старшая медсестра - Татьяна Глебовна Иващенко (работает с 1990 года), медсестра по питанию Офелия Александровна Айрапетян (работает с 1994 года), медсестра по массажу Наталья  Валентиновна Гриднева (работает с 2011 года ) - выполняют эту работу добросовестно и с душой. Они занимаются профилактикой заболеваний, контролем питания, мониторингом роста и веса детей, оздоровлением. Для малышей в "Сказке" люди в белых халатах - это не источник стресса, а добрые друзья. Дети сами бегут в медпункт со сбитыми коленками и для измерения температуры, они знают и чувствуют, что здесь о них заботятся от души!

- Я очень благодарна судьбе, что больше 10 лет назад пришла работать в этот прекрасный коллектив, - подводит итоги директор Детского досугового центра И.И. Середина. – Здесь заложены такие традиции и такие стандарты, которым хочется соответствовать, и которые хочется продолжать. Конечно же, это большая заслуга Аллы Петровны Пятницыной, Нины Ивановны Дуваровой, Нины Федоровны Парамоновой , которые возглавляли сад ранее и которые создавали год за годом нашу сказку. А всем, кто работает здесь сейчас, а также нашим воспитанникам и их родителям я хочу от всей души пожелать здоровья, благополучия и счастья!

С юбилеем, «Сказка»! Со славным пятидесятилетием! Живи и процветай дальше!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото из архива университета и личных архивов сотрудников ДДЦ «Сказка»