Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ОБЪЯВЛЕН АВТОР «ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА – 2021»

Напомним, в будущем году всемирная акция по проверке грамотности пройдет 10 апреля. Текст для нее, - который все это время организаторы будут держать в строжайшем секрете, - написал журналист, писатель и сценарист Дмитрий Глуховский. Тот самый, который прославился серией постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034», и реалистическим романом «Текст».

Свой первый роман «Метро 2033», принёсший ему известность, Глуховский задумал ещё в старших классах школы и начал писать уже на первых курсах университета. Первая версия книги была готова в 2002 году. Получив отказ от всех издателей, которым была отправлена рукопись, Дмитрий опубликовал её в Интернете — бесплатно и целиком — на специально созданном сайте. В 2002 году это было новаторское, если не беспрецедентное решение. В 2005 году книга была выпущена издательством «Эксмо», потом в 2007 году — издательством «Популярная литература»; сейчас выходит в издательстве «АСТ». Роман стал одним из главных российских бестселлеров нулевых, его тираж по всему миру превышает миллион экземпляров. Книга переведена на 37 иностранных языков, стала основой для трёх видеоигр, а права на её экранизацию были выкуплены голливудской киностудией MGM.

41-летний Глуховский стал самым молодым автором в истории проекта. О чем именно будет его текст, организаторы не сообщают, но отмечают, что «это будет очень трогательная история, которая, честно признаться, у всех, кто слышал этот текст, вызывала слезы».

Чтобы узнать подробности, придется подождать до апреля. А пока – самое время подтянуть собственные знания по русскому языку! Встретимся весной на площадках ТД!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)