Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БАХВАЛОВ ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ!

4 ноября исполняется 90 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, талантливому ученому и педагогу Юрию Алексеевичу Бахвалову.

Юрий Алексеевич работает в ЮРГПУ(НПИ) с 1957 года. За это время он прошел большой путь от ассистента до заведующего кафедрой, стал доктором технических наук, профессором, известным в России и за рубежом ученым, действительным членом нескольких отраслевых академий.

В настоящее время Юрий Алексеевич продолжает успешно трудиться на кафедре «Прикладная математика». В 1970 году он стал одним из тех, кто занимался созданием кафедры, формированием ее кадрового потенциала, разработкой методического обеспечения учебного процесса, формулировкой целей и задач подготовки специалистов в области математического моделирования. Он разрабатывал первые, во многом инновационные учебные планы, а затем много сил и труда отдал для их практической реализации. В 1974 году Юрий Алексеевич стал заведующим кафедрой прикладной математики и проработал в должности заведующего 25 лет. Особая творческая научная среда, взаимопонимание, сотрудничество, научный потенциал, которые отличают кафедру сегодня, были заложены им. Основные направления научно-исследовательских работ, научные интересы многих сотрудников и аспирантов кафедры сложились при его непосредственном участии и влиянии.

Под его руководством была создана и продолжает успешно развиваться научная школа, занимающаяся разработкой методов математического и компьютерного моделирования технических и технологических комплексов различного назначения, созданием систем автоматического проектирования и мониторинга электромеханических и энергетических устройств. Его вклад в развитие теории математического моделирования, разработку оригинальных новых эффективных численных методов решения прикладных задач получили высокую оценку в научном мире.

Результаты работы профессора Бахвалова отражены в более чем 300 печатных изданиях, трудах конференций разного уровня, в том числе международных, в десятках выпущенных монографий, учебниках, учебных пособиях, отмечены в полученных патентах и свидетельствах о регистрации программ для ЭВМ. Его научные работы известны и признаны не только в нашей стране, но и за рубежом, используются в научно-исследовательской деятельности многими учеными.

Признанием заслуг Ю.А. Бахвалова являются многочисленные награды. За плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Юрий Алексеевич награжден медалью «За трудовую доблесть» и нагрудными знаками «Высшая школа СССР – за отличные успехи в работе» и «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», имеет звание заслуженного профессора ЮРГПУ(НПИ), является лауреатом премии профессора Н.Н. Зинина. Юрий Алексеевич неоднократно получал приглашения от других университетов и ведущих предприятий, в том числе зарубежных, для участия в международных научно-исследовательских проектах и образовательных программах.

Ю.А. Бахвалов может гордиться своими многочисленными учениками. Под его руководством и при непосредственном участии было защищено шесть докторских и около 40 кандидатских диссертаций. Более 20 лет он был председателем диссертационного совета по трем научным специальностям.

Юрий Алексеевич по-прежнему отличается высокой работоспособностью. Он продолжает вести занятия у студентов и аспирантов, разрабатывает новые курсы, занимается подготовкой кадров высшей квалификации, активно участвует в научно-исследовательских проектах кафедры и университета, руководит работами по гранту РФФИ, является главным редактором журнала «Известия вузов. Электромеханика». Его авторитет как ученого и человека огромен. Он пользуется всеобщим уважением и является примером для коллег, студентов и аспирантов.

Коллектив кафедры прикладной математики, многочисленные ученики и друзья от всей души поздравляет Ю.А. Бахвалова с юбилеем и желают  Юрию Алексеевичу бодрости духа, крепкого здоровья, творческих успехов, огромного счастья, исполнения всех желаний и замыслов! «Мы гордимся тем, что на протяжении многих лет рядом с нами на нашей кафедре работает замечательный, незаменимый, служащий для всех нас примером человек Юрий Алексеевич Бахвалов!» - говорят коллеги.

 

К поздравлениям присоединяются коллеги и ученики Ю.А. Бахвалова.

 

Л.И. Щербакова, профессор кафедры «Социальные и гуманитарные науки»:

«Юрий Алексеевич относится к плеяде ученых одного из самых престижных в свое время факультетов - электромеханического. С его именем и именами его коллег - Е.М. Синельникова, И.П. Боляева, Э.В. Колесникова, А.Г. Никитенко - связаны  представления  о высоких профессионалах в науке, честных и порядочных людях, всегда следовавших государственным приоритетам. У них за плечами были научные школы и внедрения в производство,  научные достижения, добытые собственным трудом и умом, а не написанные вскладчину статьи для повышения  публикационной активности.  Именно поэтому Ю.А. Бахвалова с полным основанием можно отнести к академическим лидерам: считалось большим везением попасть к нему в аспирантуру, его лекции практически всегда проходили при стопроцентной явке студентов.

Как знаток этапов развития научного знания и человек, обладающий даром предвидения, он вдохновил меня и мою коллегу-математика И.Г. Переяслову довести до ума книгу «Математические методы в социальном  познании», поскольку был ее первым рецензентом. Это сейчас появилось понятие междисциплинарности - использование математического инструментария для доказательства тенденций социальной динамики и развития социальных процессов, а тогда только Юрий Алексеевич рассмотрел перспективу этой научной интеграции.

Ему удалось на кафедре «Прикладная математика» собрать единомышленников, которые не допускали халатности ни в организации учебного процесса, ни в научных исследованиях. Хотелось бы,  чтобы все поколения студентов и сотрудников знали, какой ценой здоровья, бессонных ночей, личного времени для редактирования учебников и научных статей, консультирования аспирантов складывался его вклад во все дела, которые  составляют  фундамент Новочеркасского политехнического!

Уважаемый Юрий Алексеевич! Спасибо Вам за то, что мне представилась возможность сотрудничать с Вами и учиться у Вас - человека высокой чести и достоинства, настоящего ученого, педагога и патриота нашего политехнического! Желаю Вам крепкого здоровья, благодарных учеников и   доброго отношения со стороны  коллег!»

 

И.Ю. Бринк, доктор технических наук, профессор:

«Иногда звоню Юрию Алексеевичу и в ответ всегда слышу бодрый молодой голос, наполненный оптимистичными нотками, который неизменно отвечает мне, что всё в порядке.

Ближе мне удалось познакомиться с Ю.А. Бахваловым, когда я поступил к нему в аспирантуру. Величие учителя заключается в том, чтобы видеть ученика не таким, каков он есть сейчас, а, понимая, его потенциал, терпеливо и благосклонно ожидать - ожидать успехов, разделять с учеником радость прозрений, открытий и достижений. И мой учитель Юрий Алексеевич Бахвалов именно такой. Моя последующая научная жизнь протекала рядом с ним, хотя я ушел в другую область знаний – технологию швейных изделий. Однако это совсем не помешало нам совместно ставить и решать многочисленные задачи.

Год от года я убеждаюсь в том, что круг научных интересов Юрия Алексеевича гораздо шире, чем задачи электродинамики. Уже будучи сформировавшимся ученым, я периодически прихожу к нему, чтобы посоветоваться о возможных методах математического решения самого широкого круга проблем в различных прикладных областях. Юрий Алексеевич готов очень компетентно, заинтересованно обсуждать и находить оптимальные математические решения в любой области науки и техники, будь то электрофизика, теплофизика, электрохимия.

Для меня Юрий Алексеевич не только учитель, а человек, на которого я равняюсь. В свои 90 лет он воспринимает любую, даже самую невероятную и сложную задачу как вызов, который он должен преодолеть. Он мотивирован и работоспособен так же, как и несколько десятков лет назад.

Дорогой Юрий Алексеевич! УЧИТЕЛЬ! Вы являетесь для нас, «пацанов», примером творческого долголетия и оптимизма. Мы равняемся на Вас. Желаю Вам доброго здоровья, творческих успехов и семейного благополучия!»

 

И.В. Черунова, доктор технических наук, профессор Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты:

«Каждая встреча, каждая возможность пообщаться с этим выдающимся человеком и одним из ведущих ученых нашей страны становится не просто событием, а обязательным толчком к развитию и движению вперед.

Я работаю в Шахтинском институте Донского государственного технического университета. Мой путь к степени доктора наук был связан с работой над диссертациями (сначала кандидатской, потом докторской) и привел меня в 1999 году к знакомству с профессором ЮРГПУ(НПИ), доктором технических наук Юрием Алексеевичем Бахваловым.

Меня до сих пор поражает фантастическая гибкость научного мышления Юрия Алексеевича и высочайший уровень ученого, который всегда может найти правильное, современное и, что очень важно, реально работающее решение задач даже в самых неочевидных для ученых-математиков направлениях.

Создание одежды и материалов для нее для многих ассоциируется с традиционными швейными и текстильными фабриками, тканями и швейными машинами. Однако в основе современной одежды лежат самые передовые достижения науки и технологий, поражающие своими возможностями и перспективами. Но для Юрия Алексеевича нет границ в применении, развитии математических методов и в спектре решаемых задач. Творческое общение, высокопрофессиональные консультации, невероятная поддержка и внимание Юрия Алексеевича стали в значительной мере залогом моего личного успешного роста и становления как доктора наук и успеха в развитии моей научной группы аспирантов, продолживших исследования и защитивших кандидатские диссертации с созданием научных и технологических решений для ряда сложных защитных конструкций одежды от холода, жары, огня, нефти, статического электричества.

Желаю Юрию Алексеевичу крепкого здоровья и неиссякаемого научного творчества!»