Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ С БОЛЬЮ

30 октября в нашей стране – день памяти жертв политических репрессий. В этот день в разных городах со скорбью вспоминают тех, кто был убит, сослан, разлучен с родными, замучен в лагерях в период «Большого террора» и других репрессий, происходивших в нашей стране на протяжении XX.

В канун этого дня представители Новочеркасского благочиния провели траурное богослужение в Николаевской часовне на площади Левски. Панихиду отслужил благочинный новочеркасских приходов протоиерей Олег Добринский. Почтить память репрессированных земляков пришли и.о. главы администрации города Ю.Е. Лысенко. Представители духовенства, казачества, общественных организаций студенты ЮРГПУ(НПИ).

- Этот день – один из самых страшных «памятных дней» в нашей истории. Сегодня мы с вами вспоминаем тех, кто пал жертвой политических режимов, кто пропал без вести и отдал свои жизни по воле жестоких, ужасных в своей безжалостности людей, отметил Олег Добринский. – Никакие победы и достижения, никакие открытия, никакая политическая гонка и решение социальных задач не стоит даже одной человеческой жизни. А в годы репрессий мы потеряли их сотни тысяч! Давайте помнить эти ужасные события, давайте говорить о них с детьми. Чтобы не допустить повторения такого. Помните, дорогие братья и сестры, что только мир в душе и настоящая христианская любовь должны быть главной целью для каждого из нас! Храни вас бог!

Говоря об истории этой скорбной даты и о том, как сильно ударили годы политических репрессий по Новочеркасску и его жителям, Юрий Евгеньевич Лысенко не мог не вспомнить печально известную «директиву о расказачивании», результатом которой стал настоящий геноцид жителей Дона – казаков.

После панихиды все присутствующие возложили цветы к основанию часовни, в память обо всех, подвергшихся гонениям и принявших мученическую смерть.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна