Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИЗ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ УЧЕНОГО СОВЕТА

Очередное заседание ученого совета университета состоялось 28 октября в режиме онлайн. Такой формат работы в нынешнем учебном году выбран из-за сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. Провел заседание ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

Началась работа, как всегда, с приятного. Ученый совет постановил присвоить почетные звания сотрудникам: «Заслуженный профессор ЮРГПУ(НПИ)» - доктору технических наук, профессору кафедры «Химические технологии» Виктору Александровичу Кирсанову, «Почётный работник ЮРГПУ(НПИ)» - Юрию Алексеевичу Бахвалову, доктору технических наук, профессору кафедры «Прикладная математика», Вере Павловне Кашпаровой, кандидату технических наук, доценту кафедры «Химические технологии», Наталье Петровне Котенко, кандидату технических наук, доценту, доценту кафедры «Химические технологии», Татьяне Валерьевне Липкиной, кандидату технических наук, доценту кафедры «Химические технологии», Григорию Борисовичу Нарочному, кандидату технических наук, доценту, доценту кафедры «Химические технологии», Ольге Николаевне Ткачевой, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику, доценту кафедры «Промышленное, гражданское строительство, геотехника и фундаментостроение».

Звание «Лауреат премии имени Н.Н. Зинина» присвоено доктору технических наук, профессору кафедры «Общая химия и технология силикатов» Валерию Михайловичу Таланову за достижения в разработке и развитии существующих и создании новых теорий, технологий, оригинальных методов исследований в области кристаллохимии, структурных фазовых переходов, критического состояния вещества и в связи с 70-летием.

В рамках рассмотрения вопросов повестки дня, доклад «О формировании новых научных направлений и подготовке кадров высшей квалификации на энергетическом факультете» представил декан И.В. Троценко.

Игорь Викторович рассказал о кадровой ситуации на энергетическом факультете, отметив, что остепененность ППС составляет больше 77%. За последние три года на факультете защищены 13 кандидатских диссертаций, в том числе 6 - сотрудниками. В аспирантуре обучаются 15 человек, руководство аспирантами осуществляют 13 научных руководителей. Коллектив факультета активно занимается наукой, привлекая к этой работе талантливых студентов.

С целью формирования единых научных направлений и траекторий их развития из числа профессорско-преподавательского состава ЭнФ сформирована рабочая группа по отслеживанию тенденций мирового развития энергетической отрасли и изучению энергетической стратегии Российской Федерации, определения близких факультету тенденций для формирования стратегической модели развития научных направлений на факультете. Научные исследования на энергетическом факультете планируется развивать по трем научным направлениям:

  1. Энергетические системы и управление ими. Распределенная и возобновляемая энергетика.
  2. Комплексное использование топливно-энергетических ресурсов, повышение надежности, экономичности и безопасности энергетических систем.
  3. Интеллектуальные электромеханические устройства, системы и комплексы.

Эффективное развитие факультета будет достигнуто при движении по траектории: научные исследования, опытно-конструкторские разработки, подготовка бакалавров и магистров, подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре. Темы научных работ аспирантов, докторантов и соискателей формируются в соответствии с существующими на кафедрах научными направлениями. Научные исследования планируется выполнять по приоритетным направлениям развития топливно-энергетического комплекса страны путем интеграции существующих трех научных направлений и межкафедрального взаимодействия для решения совместных научных задач. На факультете спланирована работа по повышению научно-педагогического и кадрового потенциала, намечены защиты научных работ до 2025 года.

Доклад на тему «Анализ результатов учебной работы университета в 2019 - 2020 учебном году по итогам промежуточной аттестации весеннего семестра и государственной итоговой аттестации с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» представил начальник УМУ Евгений Валерьевич Скринников.

Он напомнил, что в соответствии с приказом Минобрнауки России от 28 мая 2020, летняя сессия 2019 - 2020 учебного года была организована с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Промежуточная аттестация весеннего семестра 2019 - 2020 учебного года в целом прошла без нарушений.

В осеннем семестре 2020 - 2021 учебного года планируется провести работу по активному внедрению современных технологий обучения и контроля знаний, а с целью усиления кадрового потенциала университета - привлекать студентов, успевающих по результатам сессий на «отлично» или «отлично» и «хорошо», к научно-исследовательской работе на кафедрах и в НИИ, оказывать им организационную и методическую поддержку для участия в профильных всероссийских и международных олимпиадах и чемпионатах обучающихся вузов.

Проект обновленных правил приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры) на 2021/22 учебный год представил проректор по образовательной деятельности Евгений Михайлович Дьяконов. 

Он обратил внимание присутствующих на ряд принципиальных моментов в тексте правил. С нового учебного года будут введены так называемые однопрофильный и многопрофильный конкурс для абитуриентов. Многопрофильный конкурс позволяет объединять в отдельные конкурсные группы некоторые направления подготовки и специальности. Однако ЮРГПУ(НПИ) продолжит вести набор в рамках однопрофильного конкурса, что предполагает проведение конкурсных процедур строго в рамках одного направления подготовки.

- Так мы дадим абитуриентам больше возможностей для мобильности в пределах каждого направления подготовки, - подчеркнул проректор.

Следующая особенность обновленных правил предполагает расширение возможностей для абитуриентов по участию в различных конкурсных группах: как в рамках университета, так и между университетами. В частности, теоретически по решению Минобра, абитуриент теперь может принимать участие в конкурсах по 10 (!) специальностям. В нашем вузе, для сохранения баланса и поддержания стабильной работы в ходе приемной кампании, принято решение продолжить придерживаться правила «один абитуриент – три направления подготовки». Это значит, что в ЮРГПУ(НПИ) выпускник сможет подать заявку на участие в конкурсном отборе только по трем специальностям и не более.

Значительной подготовительной работы от вуза потребуется при организации подачи заявлений от абитуриентов через портал Госуслуги. ЮРГПУ(НПИ) – один из университетов, прошедших первый этап отбора для участия в этом пилотном проекте. Впереди – второй этап.

Требования законодательства о защите персональных данных предписывают вузам отказаться от обозначения фамилий, имен и отчеств абитуриентов конкурсных списках. Идентифицировать претендентов на поступление отныне будут по номеру СНИЛС или по уникальному коду, присвоенному электронной системой учета.

Издание приказов о зачислении будет производиться до 30 августа – для очной формы обучения и до 29 сентября – для заочной формы обучения.

Обсудив представленный проректором проект и вопросы по его содержанию, члены Ученого совета утвердили новую редакцию правил приема абитуриентов на 2021/22 учебный год.

В ходе заседания был рассмотрен также ряд организационных вопросов, а также утверждены изменения в ряд образовательных программ.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)