Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ЖИТЕЛИ НОВОЧЕРКАССКА НАПИСАЛИ «ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»

17 октября состоялась традиционная всероссийская акция по проверке грамотности.  В этот же день иностранные студенты ЮРГПУ(НПИ) прошли тестирование TruD – «Тотальный диктант» для иностранных граждан. 42 иностранных студента нашего университета (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Украина, Китай, Камерун) написали диктант в «Точке кипения».

TruD — это возможность принять участие в глобальном событии и для тех людей, которые только учат русский язык. Одновременно с нашими участниками писали ТД люди более чем в 750 городах на шести континентах, включая Антарктиду, а тест TruD - в 150 городах на 5 континентах.

Текст для акции специально подготовил писатель и педагог Андрей Геласимов. Во время акции студенты прослушали видеобращение писателя, а затем и сам текст диктанта. Тотальный диктант в этом году посвящён жизни Константина Циолковского, знаменитого российского и советского учёного, основоположника теоретической космонавтики. Циолковский потерял слух в детстве и преодолел много трудностей на пути к своей мечте, поэтому автор назвал свой текст «Per aspera» - «Сквозь тернии».

Все задания теста TruD составлены на основе этого текста. Закончив их выполнять, студенты-иностранцы написали под диктовку небольшой отрывок из него. Среди иностранных участников были студенты, для которых это уже второй диктант в Новочеркасске.

ТД-2020 жители Новочеркасска писали преимущественно в формате онлайн. Однако были и те, кто принял участие в акции в традиционном формате – с листком и ручкой. Так, впервые Тотальный диктант (офлайн) в Новочеркасске написали осуждённые ИК-14 и сотрудники учреждения (33 человека). Работы участников будут проверены преподавателями русского языка Института международного образования ЮРГПУ(НПИ).

Организаторы ТД благодарят всех, кто присоединился к международной образовательной акции и желают участникам успехов в будущем году!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)