Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » КОНКУРСЫ И ГРАНТЫ ДЛЯ АСПИРАНТОВ

Лекцию с таким названием сегодня провел доцент кафедры «Тепловые энергетические станции и теплотехника», к.т.н. В. В. Папин. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало несколько десятков слушателей. Владимир Владимирович рассказал аспирантам ЮРГПУ(НПИ) о тех конкурсах и грантовых проектах, в которых они могут принять участие в ходе обучения, а главное – поделился ценным личным опытом. Ученый неоднократно выигрывал гранты и хорошо разбирается в тонкостях подготовки и оценки заявок.

В РФ применяется большое количество государственных программ для привлечения в науку молодежи. Для аспирантов имеются возможности участвовать в различных конкурсах, целевых программах и грантах таких как: стипендия и грант Президента РФ, Научно-исследовательские стипендии DAAD – Краткосрочные стипендии для аспирантов и молодых ученых, гранты Российского научного фонда (РНФ), Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Фонда содействия инновациям, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Современному аспиранту, уверен спикер, для эффективной исследовательской работы необходим комплекс знаний о том, как сформировать свое научное портфолио и организовать исследовательскую команду, используя информационные компьютерные технологии.

В.В. Папин подробно остановился на каждой из программ поддержки молодых ученых и пошагово рассказал своей аудитории о том, как выбрать и сформулировать перспективную тему исследования, как обозначить ее актуальность и важность, как рассчитать экономический эффект, как составить и оформить заявку. Кроме того, ученый подробно остановился на основных требованиях к участникам конкурсов и критериях оценки таких материалов, а также поделился собственными секретами успеха.

Важная часть работы любого грантополучателя – отчетность по результатам реализации научно-исследовательской работы. На этом пункте докладчик также подробно остановился, рассказав молодым коллегам об их обязательствах в случае получения грантовой поддержки.

Все участники встречи имели возможность задать докладчику вопросы. Он подробно ответил на каждый, а также предложил аспирантам обращаться к нему лично при подготовке заявок.

- Главное, в этом деле, - уверен докладчик. – Верить в успех, проявить профессиональный азарт, и всегда стараться «ловить возможность» участия как можно в большем количестве конкурсов. Успех приходит к настойчивым!

Конкурсы и гранты для аспирантов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)