Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » НАУЧНЫЕ СЕМИНАРЫ РАСШИРЯЮТ ГОРИЗОНТЫ. В ТОМ ЧИСЛЕ - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ

16 октября в НИИ «Нанотехнологии и новые материалы» нашего университета состоялся научный семинар, посвященный актуальным вопросам работы института и достижениям наших химиков. В этот раз оба докладчика представляли отдел гетерогенного катализа, но принять участие в дискуссии могли все желающие сотрудники. Часть из них присутствовала на мероприятии лично, часть – подключилась в режиме онлайн.

- Обычно мы проводим научные семинары примерно раз в две недели, и стараемся делать так, чтобы докладывали представители нескольких отделов. Но сегодня получилась более узкая направленность, - рассказал директор НИИ Р.Е. Яковенко. – Кроме того, мы пока еще тестируем смешанный формат проведения, когда часть участников подключается к нам по Скайпу. Думаю, этот формат мы будем использовать и дальше, он позволяет намного расширить список участников семинаров. Мы уже приглашали к обсуждению коллег из разных частей страны и остались довольны этим опытом.

С первым докладом, посвященным итогам проекта «Научно-технические исследования процесса превращения газа в твердый продукт», реализованного в интересах ПАО «Газпром нефть», выступил Роман Яковенко. Он похвалил коллег за упорную продуктивную работу и коротко представил актуальность проекта, ход и результаты исследований. Говоря о том, что в процессе изысканий удалось найти и подтвердить рентабельность сразу нескольких вариантов использования и переработки попутных нефтяных газов, руководитель проекта отметил, что не только он, как ученый, очень доволен результатом, но и заказчик, заинтересованный в их прикладном использовании, полностью одобрил результаты этой масштабной работы.

Второй доклад представил сотрудник НИИ Алексей Савенко. Он подробно рассказал коллегам о принципах работы и сферах использования прибора синхронного термического анализа, совмещенного с масс-спектрометром, а главное – описал все возможные направления исследований, в которых может быть задействовано это современное, дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование. Безусловно, использование анализатора серьезно продвинет исследования химиков не только из отдела гетерогенного катализа, но и их коллег, работающих в других сферах.

Оба доклада сопровождались живой дискуссией. Участники встречи – и присутствующие в конференц-зале НИИ, и подключившиеся к трансляции семинара – задавали вопросы и высказывали ценные замечания. В планах ученых – проводить новые семинары чаще, с участием коллег из других городов и вузов.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк