Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ!

Дорогие друзья, политехники и горожане, казаки и все, кто неравнодушен к настоящему искусству! Спешим пригласить вас на виртуальную экскурсию и стать посетителями выставки, которая 12 октября открылась в Крытом дворе ЮРГПУ(НПИ).

Перед вами -  двадцать восемь скульптурных произведений заслуженного художника Российской Федерации, скульптора, члена Московского Союза художников, почётного члена Ростовского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Константина Родиславовича Чернявского.

Выставка посвящена 450-летнему юбилею служения донского казачества своему Отечеству, и неслучайно она открылась в стенах первого вуза Юга России - университета, носящего имя прославленного вихорь-атамана Матвея Ивановича Платова. Новочеркасску, столице донского казачества, по своему статусу положено и завещано поколениями хранить и преумножать славу вольных сынов Дона. А нашему вузу - обучать и воспитывать молодое поколение донских казаков, готовых служить Родине и отстаивать её свободу.

Посмотрите на экспонаты этой замечательной выставки! Перед вами образы казаков: былинные, фольклорные и самые реальные - скульптурные портреты ныне здравствующих представителей казачества. Каждый из них может рассказать целую историю, из суммы которых вырастает представление о самобытном казачьем народе. Зрителей буквально затягивает атмосфера уникальной культуры Донской земли – песенной, военной, бытовой.  Здесь же - воплощённые образы православных подвижников. Эти две темы - казачество и вера православная - неразделимы, они дополняют и углубляют друг друга. Каждый экспонат выставки будто приглашает нас к диалогу, а сквозь реалистическую манеру, в которой выполнены произведения, проступает их глубокое содержание.

Автор работ Константин Родиславович Чернявский называет выставку ретроспективной: здесь можно увидеть и ранние работы скульптора, и самые близкие к нам по времени. Если двигаться от экспоната к экспонату, обращая внимание на даты создания произведений, то многое можно узнать и о самом мастере - о том, какую эволюцию переживало его мироощущение, какие всё новые грани он со временем открывал в излюбленной теме казачества.

Спасибо Константину Родиславовичу за то, что в эти дни, когда мы празднуем и главный войсковой казачий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и 113-летие НПИ, он подарил нам возможность ещё раз обратиться к истории земли Тихого Дона, выраженной в прекрасных произведениях!

Представленные на выставке работы К.Р. Чернявский отдаёт в дар нашему университету и обещает со временем пополнять экспозицию.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)