Казаки станичного казачьего общества «Платовское» провели отчётный круг. Возможности онлайн-формата позволили принять участие в нём 84-м станичникам.

Центральным событием круга стал отчёт атамана СКО «Платовское» подъесаула И.А. Ревина за полугодовой период. Иван Алексеевич назвал минувшие полгода сложным временем не только для станичного общества, но и для страны. Однако нашим казакам есть чем похвастаться: в состав СКО «Платовское» в этот период были включены два новых взвода, сформированных из сотрудников и студентов университета. В активе СКО – участие казаков станичного общества в целом и Платовской сотни в частности в мероприятиях, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Апофеозом этих событий, конечно, стал Парад Победы, участниками которого стали наши платовцы. «Любо этим казакам за то, что достойно проявили себя, достойно показали свою подготовку, представив и станичное общество, и университет в масштабах страны», - сказал атаман.

Наиболее активные студенты – члены СКО «Платовское» - удостоены именной стипендии имени ректора ЮРГПУ(НПИ) В.Г. Передерия.

Иван Алексеевич отметил, что наши казаки стали чаще принимать участие в делах Новочеркасского казачьего общества, особенно подчеркнув тесное взаимодействие со станицей Верхней.

- Станица продолжает жить очень активной жизнью, - подытожил свой отчёт атаман Ревин. – Станица готова решать вопросы, которые ставит перед ней и войско Донское, и руководство университета. Станица постепенно развивается, появляются новые проекты, и сейчас мы всё больше внимания будем уделять просветительской деятельности – не только среди студентов и работников университета, но и жителей города.

Атаман СКО «Платовское» обозначил основные мероприятия, непосредственное участие в которых в ближайшее время примут казаки. Это организация и проведение выставки работ художника и скульптора К.Р. Чернявского, войсковой праздник Покров, полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, День университета.

Участники круга обсудили ещё ряд вопросов, касающихся приёма новых членов в станичное казачье общество и убытия из него, выбора 16-ти делегатов на большой круг Новочеркасского округа.

Первый заместитель атамана СКО «Платовское» В.Е. Корнеев внёс инициативу, касающуюся казачьего образования: ввести в Платовскую сотню дополнительный взвод студентов, которых предлагается обучать по сокращённой программе, однако преподавать уже утверждённые дисциплины, и по результатам освоения «казачьего компонента» присваивать этим казакам чин вахмистра. Предложение было принято.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Кристины Гайсенюк