30 сентября в Москве состоялся VIII Международный форум ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность», ежегодно проводимый рейтинговым агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика»). Участниками форума стали более 300 делегатов: руководители ведущих университетов России, представители профильных ведомств, члены международной ассоциации IREG Observatory, составители рейтингов, представители академического и экспертного сообщества, компаний-работодателей. ЮРГПУ(НПИ) на мероприятии представил помощник ректора университета, кандидат технических наук, доцент кафедры «Тепловые и электрические станции и теплотехника» Р. В. Безуглов.

Основные темы, которые обсудили участники форума, касались пандемии как катализатора развития университетов, влияния цифровизации на традиционное образование, международной интеграции университетов, модернизации системы образования в регионах, развития онлайн-образования.

RAEX – первая в России и четвертая в мире организация, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory – наиболее влиятельной ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов. В рамках форума прошла презентация девятого ежегодного рейтинга ведущих вузов России, составленного агентством. Стоит отметить, что ЮРГПУ(НПИ) в нынешнем году на 6 позиций поднялся в этом рейтинге, показав заметное развитие.

Роман Владимирович Безуглов выступил на форуме с докладом «ЮРГПУ(НПИ) – международный научно-инновационный и образовательный комплекс» - наше видение и реализация трех классических миссий университетов – образовательной, научно-исследовательской, социальной.

В ходе обсуждения доклада представителю новочеркасского политеха были заданы вопросы, в том числе касающиеся оценки эффективности и пригодности в целом для образовательного процесса виртуальных тренажеров, виртуальных учебных комплексов. Роман Владимирович отметил несомненную эффективность таких инструментов для обучения студентов, но только - в связке с прохождением практики на реальных объектах для получения полноценного понимания содержания обучения. В качестве примера он привел энергетический факультет нашего вуза, где в данный момент идет оснащение лабораторий виртуальными учебными комплексами, но где традиционно сильной остается именно реальная практическая часть подготовки студентов.

По итогам работы форума Р.В. Безуглову была направлена Благодарность оргкомитета за активное участие в деловой программе мероприятия.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)