Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » ИНЖЕНЕР, ЛЕЙТЕНАНТ, ХОРУНЖИЙ: УСПЕХ В ЕДИНСТВЕ

В ЮРГПУ(НПИ) 18 сентября прошла торжественная церемония присвоения чинов и вручения погон казакам Платовской сотни.

У шестого взвода Платовской сотни – 19-ти молодых казаков – в этот день подошёл к завершению важный и ответственный жизненный этап. Эти молодые люди, студенты ЮРГПУ(НПИ), пройдя обучение в Военном учебном центре, получили не только звание лейтенанта, но и казачий чин хорунжего. Новенькие казачьи погоны заслужить было не просто: помимо получения инженерной специальности и подготовки по основной программе военного обучения, эти ребята не упустили возможности освоить дополнительную образовательную 72-часовую программу, включающую казачье самоуправление, историю казачества, основы православия, юридическое сопровождение и экономику казачьих регионов.

Поздравить казаков с этим знаменательным событием прибыли почётные гости – ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества В.Н. Василенко, и.о. первого заместителя атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» И.А. Капустин, и.о. главы Администрации г. Новочеркасска Ю.Е. Лысенко. Каждый из гостей получил возможность сказать напутственные слова виновникам торжества.

- Мы сегодня стали участниками значимого события не только для Новочеркасского политехнического университета, но и для всей Ростовской области, - сказал Михаил Викторович. – Мы уверены, что где бы эти ребята ни работали – на территории Ростовской области, на просторах нашей великой страны – они навсегда останутся патриотами Донского края и хорошими людьми.

Исполняющий обязанности первого заместителя атамана ВКО ВВД, казачий полковник И.А. Капустин подчеркнул, что события, подобные сегодняшним, помогают восстановить историческую справедливость и историческую связь благодаря ЮРГПУ(НПИ). «Будущее России – за этими казаками, за студентами политехнического института, - уверен Иван Александрович. – Молодёжь должна пополнять наши ряды – именно такие молодые люди, получившие высшее образование. Сегодня государство возлагает большие надежды на реестровое казачество, и эти молодые офицеры вольются в наши структуры, займут важные должности, станут со временем атаманами, а кто-то, возможно, - и атаманом Всевеликого войска Донского».

За отличную службу и успехи в учебе выпускник ЮРГПУ(НПИ) Станислав Михайлов получил сегодня повышение - чин сотника. Станислав командовал парадным расчетом казаков-платовцев во время Парада Победы 24 июня на Красной площади в Москве (кстати, из 20 казаков, которые получили сегодня погоны хорунжего, 12 – участники этого памятного парада). Теперь перед молодым человеком открыты минимум две дороги – устроиться на работу по полученной гражданской специальности или в качестве связиста послужить Родине. «Я выбрал второй путь, – говорит Станислав. – Буду служить России. В Платовской сотне я состою с 2014 года, за это время мне довелось принять участие во многих мероприятиях разного уровня. Участие в Параде Победы – первое столь масштабное событие, в котором я участвовал в качестве знаменосца».

Александр Гороховатенко, студент четвёртого курса ФИТУ, отмечает, что участие в делах Платовской сотни для него – это дополнительная нагрузка и ответственность. Как самое значимое событие ему запомнился Парад Победы, участие в котором, по словам молодого человека, стало данью памяти предкам, стяжавшим Великую Победу. «Мой дед – казак, прошёл всю Великую Отечественную войну, - рассказал Александр. - Отец не поддержал этот – казачий - путь, а я решил возродить в семье казачьи традиции».

С учётом нынешнего выпуска уже 145 выпускников ЮРГПУ(НПИ) успели получить казачьи чины - об этом и многом другом говорил ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов в своём напутственном слове, отправляя гордость вуза – инженеров-политехников и молодых казаков - в путь по открытым перед ними жизненным дорогам. Без сомнения, судьба каждого из них сложится успешно, ведь парни уже много сделали для этого!

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна